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Dörrfrüchte-Cake

Dörrfrüchte-Cake - gut als Dessert und gegen Hunger

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Vor- und Zubereiten
30 min
Aufgehen lassen
2 h
Backen
40 min
Nährwerte pro Stück (1/16)
204 kcal
vegetarisch
Dörrfrüchte-Cake

Zutaten

Mehl
400 g
Hefe (ca. 20g), zerbröckelt
0.5 Würfel
Zucker
3 EL
Milch
1 dl
Salz
1 TL
Butter, in Stücken, weich
150 g
Eier, verklopft
gemischte Dörrfrüchte und Nüsse (Tropic-Mix, Max Havelaar), grob gehackt
200 g
Zucker
60 g
Ei, verklopft

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    400 g
    Hefe (ca. 20g), zerbröckelt
    0.5 Würfel
    Zucker
    3 EL
    Milch
    1 dl

    Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben. Ca. 30 Min. stehen lassen, bis der Brei schäumt.

  2. Salz
    1 TL
    Butter, in Stücken, weich
    150 g
    Eier, verklopft

    Salz, Butter und Eier beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  3. gemischte Dörrfrüchte und Nüsse (Tropic-Mix, Max Havelaar), grob gehackt
    200 g
    Zucker
    60 g
    Ei, verklopft

Hinweise

Form: Für eine Cakeform von ca. 30cm, mit Backpapier ausgelegt

Formen: Teig auf Klarsichtfolie und wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30x50cm auswallen. Dörrfrüchte und Nüsse mit dem Zucker mischen, darauf verteilen. Den Teig mithilfe der Klarsichtfolie an einer Schmalseite leicht hochheben und locker aufrollen. Rolle in die vorbereitete Form legen. Nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen, mit Ei bestreichen.

Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Cake aus der Form nehmen, lauwarm servieren.

Lässt sich vorbereiten: Cake am Vortag nur 35 Min. backen, zugedeckt bei Raumtemperatur aufbewahren. Vor dem Servieren im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 5 Min. aufbacken.

Haltbarkeit: Der Dörrfrüchte-Cake schmeckt frisch am besten.

Nährwerte

pro Stück (1/16)

Energie

204 kcal

Fett

9 g

Kohlenhydrate

25 g

Eiweiss

5 g

En Guete

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