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Reis-Kaffee-Cake

Reis und Kaffee aus fairem Handel stecken in diesem herrlich saftigen und aromatischen Cake - unbedingt probieren!

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Vor- und Zubereiten
50 min
Backen
55 min
Nährwerte pro Stück (1/16)
256 kcal
vegetarisch
Reis-Kaffee-Cake

Zutaten

Teig

rechteckige Reiswaffeln mit Sesam (Max Havelaar, ca. 55 g)
11 
Milch
5 dl
Langkornreis (Max Havelaar)
150 g
sofort lösliches Kaffeepulver (Max Havelaar)
3 EL
Salz
1 Prise
Butter, in Stücken, weich
150 g
Zucker
170 g
Eier
rechteckige Reiswaffeln mit Sesam (Max Havelaa), grob gehackt
Mehl
200 g
Backpulver
1 TL

Glasur

Puderzucker
5 EL
sofort lösliches Kaffeepulver (Max Havelaar)
1 TL
Wasser
0.5 EL
rechteckige Reiswaffeln mit Sesam (Max Havelaar), fein gehackt

Und so wird’s gemacht

  1. Teig

    rechteckige Reiswaffeln mit Sesam (Max Havelaar, ca. 55 g)
    11 

    Vorbereitete Form mit Reiswaffeln auslegen (siehe «Gewusst warum»).

  2. Milch
    5 dl
    Langkornreis (Max Havelaar)
    150 g
    sofort lösliches Kaffeepulver (Max Havelaar)
    3 EL
    Salz
    1 Prise

    Milch und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren. Unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 30 Min. köcheln, Milchreis auskühlen.

  3. Butter, in Stücken, weich
    150 g
    Zucker
    170 g
    Eier

    Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Milchreis beigeben, daruntermischen.

  4. rechteckige Reiswaffeln mit Sesam (Max Havelaa), grob gehackt
    Mehl
    200 g
    Backpulver
    1 TL

    Reiswaffeln, Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen.

  5. Glasur

    Puderzucker
    5 EL
    sofort lösliches Kaffeepulver (Max Havelaar)
    1 TL
    Wasser
    0.5 EL
    rechteckige Reiswaffeln mit Sesam (Max Havelaar), fein gehackt

    Puderzucker in eine kleine Schüssel geben. Kaffeepulver mit dem Wasser in einer kleinen Schüssel anrühren, zum Puderzucker geben, gut verrühren. Glasur in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 4mmØ) geben. Längs 4 Streifen spritzen, in der Mitte mit einer gezackten Linie verbinden. Sofort mit gehackten Reiswaffeln bestreuen. Glasur trocknen lassen.

Hinweise

Form: Für eine Cakeform von ca. 28 cm, mit Backpapier ausgelegt.

Backen: ca. 55 Min. auf der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Überstehende Waffelränder mit einem Messer abschneiden.

Haltbarkeit: in Folie verpackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Gewusst warum: Die Reiswaffeln sorgen nicht nur für eine knusprige Oberfläche, sie schützen auch die Reiskörner in der Cakemasse. Ohne die Waffeln trocknen die Reiskörner, die direkt am Formenrand liegen, stark aus und werden hart. Für das Auslegen der Form mit den Reiswaffeln am besten mit dem Boden beginnen.

Nährwerte

pro Stück (1/16)

Energie

256 kcal

Fett

11 g

Kohlenhydrate

35 g

Eiweiss

5 g

En Guete

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