Panna cotta mit leckerer Haube

Panna cotta mit leckerer Haube

Panna cotta mit einem Schuss Amaretto bringt alle unter die Haube!

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Kühl stellen: ca. 4 Std.
4 Personen
Nährwert pro Person:
kcal
479
F
37g
Kh
29g
E
4g

Zutaten

5 dl Halbrahm
2 EL Zucker
0.5 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
2.5 EL Amaretto
3.5 Blatt Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft

Krachmandel-Haube

5 EL Zucker
1 TL Vanillezucker
2 EL Wasser
2 EL geschälte Mandeln, grob gehackt

Und so wirds gemacht:

  • Rahm mit Zucker, Vanillestängel und -samen im einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren, auf ca. 4dl einköcheln. Pfanne von der Platte nehmen.
  • Amaretto und Gelatine sofort unter die heisse Flüssigkeit rühren, durch ein Sieb in einen Messbecher giessen, in die vorbereiteten Förmchen füllen, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 4 Std. fest werden lassen.
  • Zucker, Vanillezucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Mandeln beigeben. Caramel in 4 Kreisen mit genügend Abstand auf ein Backpapier giessen, sofort mit zweitem Backpapier bedecken, mit dem Wallholz flach wallen. Backpapiere sofort aufrollen, zum Auskühlen in ein hohes Glas stellen.

Zusatzinformationen

  • Form: für 4 Förmchen von je ca. 1 dl, kalt ausgespült
  • Servieren: Panna cotta mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen, auf Teller stürzen, mit je einer Krachmandel-Haube verzieren.
  • Tipp: Panna cotta lässt sich auch mit Agar-Agar von MORGA zubereiten: Halbrahm mit Zucker, Vanillestängel und -samen einköcheln, auskühlen. Amaretto und 1/2 TL Agar-Agar beigeben, unter Rühren aufkochen, bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren ca. 2 Min. köcheln. Vanillestängel entfernen, Rahm in die Förmchen giessen, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank fest werden lassen.

Kommentare

    Betty Bossi entwickelt alle Rezepte mit Miele-Geräten