Gefüllter Braten mit Sauce
Ein Braten wie beim Grosi - mit feiner Spinatfüllung und sämiger Bratensauce.
Zutaten
Anzahl Personen
Fleisch |
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1 kg | Schweinsbraten (z. B. Hals) |
1 TL | Salz |
wenig | Pfeffer aus der Mühle |
Füllung |
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1 | kleine Zwiebel, fein gehackt |
150 g | tiefgekühlter Spinat, angetaut, grob gehackt |
30 g | Brot vom Vortag, in Würfeli |
50 g | geriebener Sbrinz |
1 | Ei, verklopft |
0.5 TL | Salz |
wenig | Pfeffer aus der Mühle |
Bratbutter zum Anbraten | |
40 g | Butter, in Würfeli |
Sauce |
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3 EL | Mehl |
3 dl | Rotwein |
3 dl | Gemüsebouillon |
1 | Zwiebel, grob gehackt |
3 Zweiglein | Rosmarin |
2 EL | Butter, weich |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
Und so wirds gemacht:
- Fleisch einschneiden (Braten längs 2-mal ein-, aber nicht durchschneiden.). Braten innen und aussen würzen.
- Zwiebel und alle Zutaten bis und mit dem Ei mischen. Masse von Hand gut kneten, würzen. in die Fleischeinschnitte verteilen. Fünf ca. 60 cm lange Schnurstücke schneiden, quer unter den Braten legen, Enden über dem gefüllten Braten verknoten, auf ca. 1 cm kürzen.Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen, Braten ca. 10 Min. rundum anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Herausnehmen, auf ein Ofengitter legen. Bratfett auftupfen.
- Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen in derselben Pfanne haselnussbraun rösten, herausnehmen, auskühlen.
- Wein und alle Zutaten bis und mit Rosmarin in dieselbe Pfanne geben, unter Rühren aufkochen, Flüssigkeit ca. 5 Min. auf ca. 4 dl einkochen, durch ein Sieb abgiessen, in die Pfanne zurückgiessen.
- Butter und geröstetes Mehl mit einer Gabel gut mischen. Flüssigkeit aufkochen, Mehlbutter portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist, würzen.
Zusatzinformationen
- Braten im Ofen: Gitter mit dem Braten in die untere Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens einschieben. Ein Backblech, mit Backpapier belegt, direkt darunter einschieben. Fleisch ca. 45 Min. braten. Butter darauf verteilen, ca. 45 Min. fertig braten. Herausnehmen und ca. 10 Min. zugedeckt stehen lassen.
- Servieren: Braten tranchieren, mit Kartoffelstock und Sauce servieren.
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