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Aargauer Kartoffelwähe

Aargauer-Kartoffelwähe - den Aargauern sei für diese Erfindung ewig zu danken!

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Vor- und Zubereiten
35 min
Backen
40 min
Kühl stellen
30 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
388 kcal
Aargauer Kartoffelwähe

Zutaten

Kuchenteig

Mehl
150 g
Salz
0.25 TL
Butter, in Stücken, kalt
50 g
Wasser
3 EL
Speckwürfeli
200 g
grosse Zwiebeln (ca. 250 g), fein gehackt
fest kochende Kartoffeln, grob gerieben
600 g
Eier
Vollrahm
2.5 dl
Salz
1 TL
Muskat
wenig 
Pfeffer
wenig 

Und so wird’s gemacht

  1. Kuchenteig

    Mehl
    150 g
    Salz
    0.25 TL
    Butter, in Stücken, kalt
    50 g
    Wasser
    3 EL

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, ins vorbereitete Blech legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen.

  2. Speckwürfeli
    200 g
    grosse Zwiebeln (ca. 250 g), fein gehackt

    Speck in einer Bratpfanne knusprig braten, Zwiebeln beigeben, ca. 5 Min. dämpfen, in eine Schüssel geben.

  3. fest kochende Kartoffeln, grob gerieben
    600 g
    Eier
    Vollrahm
    2.5 dl
    Salz
    1 TL
    Muskat
    wenig 
    Pfeffer
    wenig 

    Restliche Zutaten beigeben, mischen. Masse auf dem Teig verteilen.

Hinweise

Form: Für ein Wähenblech von ca. 30 cm Ø, gefettet

Backen: ca. 40 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Schneller gehts: mit einem ausgewallten Kuchenteig (ca. 32 cm Ø).

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

388 kcal

Fett

25 g

Kohlenhydrate

29 g

Eiweiss

11 g

En Guete

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