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Berner Zwiebelkuchen

Schweizer Wähen: Eine Zwiebelwähe passt im Winter immer.

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Vor- und Zubereiten
40 min
Kühl stellen
30 min
Backen
40 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
363 kcal
vegetarisch
Berner Zwiebelkuchen

Zutaten

Mehl
200 g
Salz
0.5 TL
Butter, kalt
60 g
Wasser
1 dl
Zwiebeln
700 g
Butter
40 g
Eier
Vollrahm
2 dl
Salz
1 TL
Pfeffer
wenig 
Butterflöckli
einige 

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    200 g
    Salz
    0.5 TL
    Butter, kalt
    60 g
    Wasser
    1 dl

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  2. Zwiebeln
    700 g
    Butter
    40 g
    Eier
    Vollrahm
    2 dl
    Salz
    1 TL
    Pfeffer
    wenig 

    Zwiebeln schälen, fein hacken. Butter in einer weiten Pfanne warm werden lassen. Zwiebeln bei mittlerer Hitze unter häufigem Wenden ca. 10 Min. andämpfen, etwas abkühlen. Eier mit dem Rahm verrühren, würzen, mit den Zwiebeln mischen.

  3. Butterflöckli
    einige 

    Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32cm Ø) auswallen, in das vorbereitete Blech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Zwiebelmasse und die Butterflöcklil darauf verteilen.

  4. Backen: ca. 40 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Wähe etwas abkühlen, anrichten.

Hinweise

Form: Für ein Wähenblech von ca. 30 cm Ø

Tipp: Der Zwiebelkuchen schmeckt lauwarm am besten.

Schneller gehts: mit einem ausgewallten Kuchenteig (ca. 32 cm Ø).

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

363 kcal

Fett

26 g

Kohlenhydrate

25 g

Eiweiss

8 g

En Guete

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