Genfer Birnenkuchen
Schweizer Wähen: Auch ausserhalb von Genf schmeckt diese Birnenwähe als Dessert oder süsses Nachtessen sicher.
Zutaten
Anzahl Personen
Kuchenteig |
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200 g | Mehl |
0.5 TL | Salz |
75 g | Butter,in Stücken,kalt |
1 dl | Wasser |
Belag |
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3.5 EL | Rohzucker |
3 EL | Mehl |
wenig | Zimt |
8 | Birnen,in Scheibchen |
100 g | dunkle Sultaninen |
100 g | Zitronat |
0.5 dl | Weisswein (z.B.Vin suisse de pays blanc Châ- teau Barillet Bio;Coop) |
3 EL | Baumnussöl |
1.5 dl | Vollrahm |
60 g | Rohzucker |
Und so wirds gemacht:
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Zucker, Mehl und Zimt mischen, auf dem Teigboden verteilen.
- Birnen und alle Zutaten bis und mit Öl mischen, darauf verteilen.
- Rahm mit Rohzucker verrühren, darübergiessen.
Zusatzinformationen
- Form: Für ein Backblech von ca. 30 cm Ø
- Backen: ca. 35 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, aus dem Blech nehmen.
- Lässt sich vorbereiten: Birnenkuchen 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt aufbewahren.
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