Werbung
Genfer Birnenkuchen
Schweizer Wähen: Auch ausserhalb von Genf schmeckt diese Birnenwähe als Dessert oder süsses Nachtessen sicher.
Werbung
- Vor- und Zubereiten
- 30 min
- Backen
- 35 min
- Kühl stellen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 460 kcal
Zutaten
Kuchenteig
- Mehl
- 200 g
- Salz
- 0.5 TL
- Butter,in Stücken,kalt
- 75 g
- Wasser
- 1 dl
Belag
- Rohzucker
- 3.5 EL
- Mehl
- 3 EL
- Zimt
- wenig
- Birnen,in Scheibchen
- 8
- dunkle Sultaninen
- 100 g
- Zitronat
- 100 g
- Weisswein (z.B.Vin suisse de pays blanc Châ- teau Barillet Bio;Coop)
- 0.5 dl
- Baumnussöl
- 3 EL
- Vollrahm
- 1.5 dl
- Rohzucker
- 60 g
Und so wird’s gemacht
Kuchenteig
- Mehl
- 200 g
- Salz
- 0.5 TL
- Butter,in Stücken,kalt
- 75 g
- Wasser
- 1 dl
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Belag
- Rohzucker
- 3.5 EL
- Mehl
- 3 EL
- Zimt
- wenig
Zucker, Mehl und Zimt mischen, auf dem Teigboden verteilen.
- Birnen,in Scheibchen
- 8
- dunkle Sultaninen
- 100 g
- Zitronat
- 100 g
- Weisswein (z.B.Vin suisse de pays blanc Châ- teau Barillet Bio;Coop)
- 0.5 dl
- Baumnussöl
- 3 EL
Birnen und alle Zutaten bis und mit Öl mischen, darauf verteilen.
- Vollrahm
- 1.5 dl
- Rohzucker
- 60 g
Rahm mit Rohzucker verrühren, darübergiessen.
Hinweise
Form: Für ein Backblech von ca. 30 cm Ø
Backen: ca. 35 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, aus dem Blech nehmen.
Lässt sich vorbereiten: Birnenkuchen 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt aufbewahren.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
460 kcal
- Fett
20 g
- Kohlenhydrate
66 g
- Eiweiss
5 g
Werbung