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Toggenburger Zimtfladen

Schweizer Wähen: Im Toggenburg (Kanton St. Gallen) ist der Zimtfladen ein Begriff. Ähnlich wird auch ein Appenzeller Zimtfladen gebacken.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Backen
35 min
Kühl stellen
30 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
461 kcal
vegetarisch
Toggenburger Zimtfladen

Zutaten

Kuchenteig

Mehl
200 g
Salz
0.5 TL
Butter,in Stücken,kalt
75 g
Wasser
1 dl

Füllung

Zucker
200 g
Eier
Vollrahm
2.5 dl
Zimt
2 EL
Nelkenpulver
1 TL
Mehl
150 g
Backpulver
1 TL
Himbeerkonfitüre
3 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Kuchenteig

    Mehl
    200 g
    Salz
    0.5 TL
    Butter,in Stücken,kalt
    75 g
    Wasser
    1 dl

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  2. Füllung

    Zucker
    200 g
    Eier
    Vollrahm
    2.5 dl
    Zimt
    2 EL
    Nelkenpulver
    1 TL
    Mehl
    150 g
    Backpulver
    1 TL

    Zucker und Eier mit den Schwingbesen des Handrührgeräts in einer Schüssel rühren, bis die Masse schaumig ist. Rahm und Gewürze darunterrühren. Mehl mit dem Backpulver mischen, beigeben, daruntermischen.

  3. Himbeerkonfitüre
    3 EL

    Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32 cmØ) auswallen, in das mit Backpapier belegte Blech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Mit Himbeerkonfitüre bestreichen. Füllung darauf verteilen.

Hinweise

Form: Für ein Backblech von ca. 30 cm Ø

Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Tipp: Der Zimtfladen schmeckt frisch am besten.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

461 kcal

Fett

20 g

Kohlenhydrate

62 g

Eiweiss

7 g

En Guete

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