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Apfel-Rosen-Kuchen

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Frech vom Blech! Dieses Apfeldessert wurde gleich zum Favorit der Redaktion erkoren.

Vor- und zubereiten
50 min
Backen
35 min
Kühl stellen
30 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
288 kcal
vegetarisch
Apfel-Rosen-Kuchen

Zutaten

Mehl
100 g
gemahlene Haselnüsse
75 g
Zucker
50 g
Salz
0.25 TL
Butter, in Stücken, kalt
80 g
frisches Ei
1
Wasser
1 l
Zitronensaft
4 EL
mittelgrosse rotschalige Äpfel (je ca. 160 g, z. B. Gala)
3
Halbrahm
1 dl
frisches Ei
1
Rosenwasser
1 TL
Zucker
1 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    100 g
    gemahlene Haselnüsse
    75 g
    Zucker
    50 g
    Salz
    0.25 TL
    Butter, in Stücken, kalt
    80 g
    frisches Ei
    1

    Mehl, Nüsse, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  2. Wasser
    1 l
    Zitronensaft
    4 EL
    mittelgrosse rotschalige Äpfel (je ca. 160 g, z. B. Gala)
    3

    Wasser und Zitronensaft in eine grosse Schüssel geben. Äpfel mit einem Sparschäler ringsum bis auf das Kerngehäuse abschälen, sofort ins Zitronenwasser legen. Streifen abtropfen, zu 12 Rosen aufrollen. Teig auf wenig Mehl etwas grösser als das Blech auswallen, in das Blech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, Apfelrosen darauf verteilen.

  3. Halbrahm
    1 dl
    frisches Ei
    1
    Rosenwasser
    1 TL
    Zucker
    1 EL

    Backen: ca. 10 Min. auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Rahm, Ei, Rosenwasser und Zucker gut verrühren, neben die Rosen giessen. Fertig backen: ca. 25 Min. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen, sorgfältig aus dem Blech heben.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

288 kcal

Fett

19 g

Kohlenhydrate

25 g

Eiweiss

5 g

En Guete