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Nussbrot mit Birnenmus
Dieses Nussbrot kann auch in der Brotbackmaschine gebacken werden.
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- Vor- und Zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 447 kcal
Zutaten
- Ruchmehl
- 300 g
- Salz
- 1 TL
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- 0.25 Würfel
- Baumnusskerne, grob gehackt
- 100 g
- Baumnussöl oder Rapsöl
- 2 EL
- Wasser, lauwarm
- 2 dl
Birnenmus
- Wasser
- 0.5 dl
- Zitronensaft
- 1 EL
- Zucker
- 2 EL
- Birnen, in Stücken
- 4
Und so wird’s gemacht
- Ruchmehl
- 300 g
- Salz
- 1 TL
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- 0.25 Würfel
- Baumnusskerne, grob gehackt
- 100 g
- Baumnussöl oder Rapsöl
- 2 EL
- Wasser, lauwarm
- 2 dl
Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Baumnusskerne, Öl und Wasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.75 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen Teig mit bemehlten Händen zu einem ovalen Brot formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Wasser bestreichen, nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen. Brotteig mit wenig Mehl bestäuben, mit einem Messer längs ca. 1 cm tief mehrmals einschneiden. Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 180 Grad reduzieren, Brot ca. 20 Min. fertig backen.
Birnenmus
- Wasser
- 0.5 dl
- Zitronensaft
- 1 EL
- Zucker
- 2 EL
- Birnen, in Stücken
- 4
Wasser und Zitronensaft mit dem Zucker aufkochen, Birnen beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze weich kochen. Birnen mit der Flüssigkeit durchs Passevite direkt in die Pfanne treiben. Mus unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Min. einkochen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist, auskühlen
Hinweise
Tipp: Nussbrot in der Brotbackmaschine zubereiten.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
447 kcal
- Fett
18 g
- Kohlenhydrate
60 g
- Eiweiss
12 g
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