Nussbrot mit Birnenmus
Dieses Nussbrot kann auch in der Brotbackmaschine gebacken werden.
Zutaten
300 g | Ruchmehl |
1 TL | Salz |
0.25 Würfel | Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt |
100 g | Baumnusskerne, grob gehackt |
2 EL | Baumnussöl oder Rapsöl |
2 dl | Wasser, lauwarm |
Birnenmus |
|
0.5 dl | Wasser |
1 EL | Zitronensaft |
2 EL | Zucker |
4 | Birnen, in Stücken |
Und so wirds gemacht:
Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Baumnusskerne, Öl und Wasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.75 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen
Teig mit bemehlten Händen zu einem ovalen Brot formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Wasser bestreichen, nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen. Brotteig mit wenig Mehl bestäuben, mit einem Messer längs ca. 1 cm tief mehrmals einschneiden.
Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 180 Grad reduzieren, Brot ca. 20 Min. fertig backen.
- Wasser und Zitronensaft mit dem Zucker aufkochen, Birnen beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze weich kochen. Birnen mit der Flüssigkeit durchs Passevite direkt in die Pfanne treiben. Mus unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Min. einkochen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist, auskühlen
Zusatzinformationen
- Tipp: Nussbrot in der Brotbackmaschine zubereiten.
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