Aargauer Hackbraten
Der klassische Braten mit Dörrzwetschgen und Speck für einmal als Hackbraten. Die feine Sauce macht ihn einmalig gut.
Zutaten
Anzahl Personen
2 Scheiben | Toastbrot (ca. 50 g) |
1 | frisches Ei |
3 EL | Milch |
1 | Zwiebel |
4 Zweiglein | Rosmarin |
800 g | Hackfleisch (Rind und Schwein) |
2 EL | Senf |
1.5 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
200 g | entsteinte Dörrpflaumen |
16 Scheiben | Bratspeck (ca. 200 g) |
0.5 EL | Butter |
1 Zweiglein | Rosmarin |
2.5 dl | Rotwein |
2 dl | Fleischbouillon |
1 EL | flüssiger Honig |
0.5 EL | Maizena express (brauner Saucenbinder) |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
Und so wirds gemacht:
- Ofen auf 220 Grad vorheizen. Brot in Würfeli schneiden, mit dem Ei in eine Schüssel geben, Milch beigeben, mischen. Zwiebel schälen, fein hacken, Rosmarin grob schneiden, beides mit dem Fleisch, Senf, Salz und Pfeffer daruntermischen. Von Hand sehr gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden. Masse zu einem ca. 25 cm langen Braten formen. Zwei Pflaumen für die Sauce beiseite legen, restliche in den Braten drücken, Braten nochmals formen.
- Specktranchen in zwei Reihen sich leicht überlappend auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, sodass ein Rechteck von ca. 22 cm x 28 cm entsteht. Braten darauflegen, mithilfe des Backpapiers Speck über den Braten legen. Braten wenden und mit der Verschlussseite nach unten auf das Backpapier legen.
- Braten: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens.
- Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Beiseite gelegte Dörrpflaumen und Rosmarin ca. 2 Min. andämpfen. Wein, Bouillon und Honig dazugiessen, aufkochen, auf ca. 2 dl einkochen. Maizena beigeben, ca. 2 Min. fertig köcheln, würzen. Sauce durch ein Sieb in ein Schälchen giessen, mit dem Braten anrichten.
Zusatzinformationen
- Lässt sich vorbereiten: Sauce ca. ½ Tag im Voraus zubereiten, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
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