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Aargauer Hackbraten

Der klassische Braten mit Dörrzwetschgen und Speck für einmal als Hackbraten. Die feine Sauce macht ihn einmalig gut.

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Vor- und Zubereiten
35 min
Braten im Ofen
40 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
778 kcal
Aargauer Hackbraten

Zutaten

Toastbrot (ca. 50 g)
2 Scheiben
frisches Ei
Milch
3 EL
Zwiebel
Rosmarin
4 Zweiglein
Hackfleisch (Rind und Schwein)
800 g
Senf
2 EL
Salz
1.5 TL
Pfeffer
wenig 
entsteinte Dörrpflaumen
200 g
Bratspeck (ca. 200 g)
16 Scheiben
Butter
0.5 EL
Rosmarin
1 Zweiglein
Rotwein
2.5 dl
Fleischbouillon
2 dl
flüssiger Honig
1 EL
Maizena express (brauner Saucenbinder)
0.5 EL
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
 

Und so wird’s gemacht

  1. Toastbrot (ca. 50 g)
    2 Scheiben
    frisches Ei
    Milch
    3 EL
    Zwiebel
    Rosmarin
    4 Zweiglein
    Hackfleisch (Rind und Schwein)
    800 g
    Senf
    2 EL
    Salz
    1.5 TL
    Pfeffer
    wenig 
    entsteinte Dörrpflaumen
    200 g

    Ofen auf 220 Grad vorheizen. Brot in Würfeli schneiden, mit dem Ei in eine Schüssel geben, Milch beigeben, mischen. Zwiebel schälen, fein hacken, Rosmarin grob schneiden, beides mit dem Fleisch, Senf, Salz und Pfeffer daruntermischen. Von Hand sehr gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden. Masse zu einem ca. 25 cm langen Braten formen. Zwei Pflaumen für die Sauce beiseite legen, restliche in den Braten drücken, Braten nochmals formen.

  2. Bratspeck (ca. 200 g)
    16 Scheiben

    Specktranchen in zwei Reihen sich leicht überlappend auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, sodass ein Rechteck von ca. 22 cm x 28 cm entsteht. Braten darauflegen, mithilfe des Backpapiers Speck über den Braten legen. Braten wenden und mit der Verschlussseite nach unten auf das Backpapier legen.

  3. Braten: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens.

  4. Butter
    0.5 EL
    Rosmarin
    1 Zweiglein
    Rotwein
    2.5 dl
    Fleischbouillon
    2 dl
    flüssiger Honig
    1 EL
    Maizena express (brauner Saucenbinder)
    0.5 EL
    Salz, Pfeffer, nach Bedarf
     

    Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Beiseite gelegte Dörrpflaumen und Rosmarin ca. 2 Min. andämpfen. Wein, Bouillon und Honig dazugiessen, aufkochen, auf ca. 2 dl einkochen. Maizena beigeben, ca. 2 Min. fertig köcheln, würzen. Sauce durch ein Sieb in ein Schälchen giessen, mit dem Braten anrichten.

Hinweise

Lässt sich vorbereiten: Sauce ca. ½ Tag im Voraus zubereiten, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

778 kcal

Fett

47 g

Kohlenhydrate

33 g

Eiweiss

49 g

En Guete

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