Zitronen-Mohn-Gugelhopf
Mohn und Zitrone: eine tolle Kombination. Dieser getränkte Zitronen-Gugelhopf mit Mohn ist super einfach.
Zutaten
Anzahl Personen
250 g | Butter, weich |
250 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
4 | Eier |
2 | Bio-Zitronen |
250 g | Mehl |
20 g | Mohn |
1 TL | Backpulver |
150 g | Puderzucker |
50 g | Crème fraîche |
100 g | Puderzucker |
wenig | Mohn |
Und so wirds gemacht:
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von den Zitronen Schale dazureiben. Zitronensaft auspressen (ergibt ca. 2 dl), beiseite stellen.
- Mehl, Mohn und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
- Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, mit einem Holzspiesschen dicht einstechen.
- Beiseite gestellten Zitronensaft mit dem Puderzucker verrühren, sorgfältig mit einem Löffel über den Gugelhopf giessen, auskühlen.
- Crème fraîche mit dem Puderzucker verrühren, Gugelhopf mit der Glasur übergiessen, Mohn darüberstreuen, trocknen lassen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
- Haltbarkeit: in Folie verpackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
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