Tarte Tatin
Nur vier Zutaten braucht es für diesen französischen Klassiker. Diese umgekehrte Wähe mit Blätterteig und caramelisierten Äpfeln ist ein wahres Gedicht.
Zutaten
Anzahl Personen
1 kg | rotschalige Äpfel (z. B. Gala, Cox Orange, Braeburn) |
150 g | Zucker |
10 g | Butter |
1 | ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø) |
Und so wirds gemacht:
- Ofen auf 220 Grad vorheizen. Äpfel halbieren, Kerngehäuse entfernen, quer halbieren. Zucker auf dem vorbereiteten Blech verteilen.
- Caramelisieren: 8–10 Min. in der unteren Hälfte des Ofens, bis der Zucker hellbraun ist. Herausnehmen, Butter in Stücke schneiden, auf dem Caramel verteilen.
- Apfelstücke mit der Schnittfläche nach oben dicht in den Caramel stellen.
- Teig entrollen, mit einer Gabel dicht einstechen, locker über die Äpfel legen. Teigrand zwischen die Äpfel und den Blechrand schieben.
- Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Tarte ca. 3 Min. stehen lassen, sorgfältig von sich weg auf eine Platte stürzen.
- Backpapier entfernen, lauwarm servieren.
Zusatzinformationen
- Für ein Wähenblech von ca. 30 cm Ø, Boden exakt mit Backpapier belegt
- Tipp: Schmeckt frisch am besten.
- Dazu passt: Zimtrahm.
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