Strudelteig
Ein Strudelteig ist unglaublich vielseitig! Er kann für süsses Gebäck oder pikante Köstlichkeiten wie Börek verwendet werden. Dieses Grundrezept passt immer.
- Vor- und zubereiten
- 10 min
- Ruhen lassen
- 30 min
- Nährwerte pro 100 g
- 401 kcal
Zutaten
- Mehl oder Zopfmehl
- 250 g
- Salz
- 0.5 TL
- Ei
- 1
- Rapsöl
- 3 EL
- lauwarmes Wasser
- 5 EL
- Butter
- 50 g
Und so wird’s gemacht
- Mehl oder Zopfmehl
- 250 g
- Salz
- 0.5 TL
- Ei
- 1
- Rapsöl
- 3 EL
- lauwarmes Wasser
- 5 EL
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Öl und Wasser gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
- Butter
- 50 g
Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, etwas abkühlen. Teig auf wenig Mehl möglichst dünn auswallen, auf ein Tuch legen, mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist. Teig mit wenig Butter bestreichen. Nach Belieben füllen und aufrollen oder als Teigboden verwenden.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
401 kcal
- Fett
20 g
- Kohlenhydrate
44 g
- Eiweiss
9 g