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Strudelteig

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Ein Strudelteig ist unglaublich vielseitig! Er kann für süsses Gebäck oder pikante Köstlichkeiten wie Börek verwendet werden. Dieses Grundrezept passt immer.

Vor- und zubereiten
10 min
Ruhen lassen
30 min
Nährwerte pro 100 g
401 kcal
vegetarisch
Strudelteig

Zutaten

Mehl oder Zopfmehl
250 g
Salz
0.5 TL
Ei
1
Rapsöl
3 EL
lauwarmes Wasser
5 EL
Butter
50 g

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl oder Zopfmehl
    250 g
    Salz
    0.5 TL
    Ei
    1
    Rapsöl
    3 EL
    lauwarmes Wasser
    5 EL

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Öl und Wasser gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.

  2. Butter
    50 g

    Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, etwas abkühlen. Teig auf wenig Mehl möglichst dünn auswallen, auf ein Tuch legen, mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist. Teig mit wenig Butter bestreichen. Nach Belieben füllen und aufrollen oder als Teigboden verwenden.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

401 kcal

Fett

20 g

Kohlenhydrate

44 g

Eiweiss

9 g

En Guete