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Honigkuchen

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Honigsüss und goldgelb: Dieser Kuchen schmeckt luftig leicht und bekommt dank des Honigs im Teig eine wunderbare Farbe.

Backen
40 min
Vor- und zubereiten
35 min
Nährwerte pro Stück (1/16)
295 kcal
vegetarisch
Honigkuchen

Zutaten

Butter, weich
200 g
Zucker
150 g
Akazienhonig
50 g
Salz
0.25 TL
Eier
4
Milch
0.5 dl
Mehl
150 g
gemahlene geschälte Mandeln
100 g
Backpulver
1 TL
Zucker
100 g
Wasser
1 EL
Akazienhonig
1 EL
Natron
0.5 TL
Vollrahm
1 dl
Crème fraîche
50 g
Akazienhonig
1 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    200 g
    Zucker
    150 g
    Akazienhonig
    50 g
    Salz
    0.25 TL
    Eier
    4
    Milch
    0.5 dl

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben. Zucker, Honig und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Milch daruntermischen.

  2. Mehl
    150 g
    gemahlene geschälte Mandeln
    100 g
    Backpulver
    1 TL

    Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unter die Masse mischen, Teig in die vorbereitete Springform füllen.

  3. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen. Kuchen mit dem Backpapier auf ein Gitter schieben, auskühlen.

  4. Zucker
    100 g
    Wasser
    1 EL
    Akazienhonig
    1 EL
    Natron
    0.5 TL

    Zucker, Wasser und Honig in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Natron beigeben, Caramel mit einer Holzkelle kurz verrühren, in die vorbereitete Cakeform füllen, auskühlen. Caramel-Bienenwaben aus der Form nehmen, in Stücke brechen.

  5. Vollrahm
    1 dl
    Crème fraîche
    50 g
    Akazienhonig
    1 EL

    Rahm knapp steif schlagen. Crème fraîche unter den Schlagrahm ziehen, kurz weiterrühren und auf dem Kuchen verteilen. Caramel-Bienenwaben darauf verteilen, Honig darüberträufeln.

Hinweise

Haltbarkeit:, ,Ohne Verzierung gut in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet Für eine Cakeform von ca. 5 dl, mit Backpapier ausgelegt

Nährwerte

pro Stück (1/16)

Energie

295 kcal

Fett

18 g

Kohlenhydrate

28 g

Eiweiss

5 g

En Guete