Kartoffelstock-Gratin

Kartoffelstock-Gratin

Kartoffelstock-Gratin - mit «Dreierlei Ghackets» werden ihn auch Kinder lieben

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Gratinieren: ca. 35 Min.
4 Personen

Zutaten

Hackfleisch

600 g Hackfleisch (Dreierlei)
Bratbutter zum Anbraten
1 Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
300 g Rüebli, grob gehackt
200 g Lauch, in Stücken
1 Bund Petersilie, gehackt
2 dl Fleischbouillon
4 EL Ketchup
0.5 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle

Kartoffelstock

2 Beutel Kartoffelflocken (z.B. Stocki, zu je 3 Portionen)
2 dl Milch
ca. 2 EL Butter, flüssig
ca. 2 EL Paniermehl

Und so wirds gemacht:

  • Das Fleisch portionenweise in der heissen Bratbutter ca. 2 Min. anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, Zwiebel und Knoblauch in derselben Pfanne andämpfen. Gemüse und Petersilie beigeben, ca. 3 Min. mitdämpfen. Bouillon und Ketchup beigeben, aufkochen. Fleisch darunter mischen, würzen, in die vorbereitete Form geben.
  • Kartoffelstock nach Anweisung auf der Packung zubereiten, jedoch nur 2dl Milch beigeben.Masse bergartig auf dem Fleisch verteilen.Mit einem in kaltes Wasser getauchten Esslöffel verzieren, Butter darüber träufeln, mit Paniermehl bestreuen.

Zusatzinformationen

  • Form: für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet
  • Gratinieren: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
  • Schneller geht’s: Gemüse und Petersilie (z.B. im «Häxler») grob hacken.

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