Kartoffel-Schinken-Gratin

Kartoffel-Schinken-Gratin

Kartoffel-Schinken-Gratin - ein währschaftes Essen, auch für kalte Tage

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Gratinieren: ca. 25 Min.
4 Personen

Zutaten

400 g Bauernschinken, in ca. 0.5cm dicken Tranchen, in Dreiecken
1 kg Gschwellti (fest kochende Sorte, z.B. Charlotte, Nicola), vom Vortag, geschält, in Scheiben
4 rotschalige Äpfel (z.B. roter Boskop, Idared), entkernt, halbiert, in Schnitzen

Guss

2 dl Fleischbouillon
3.6 dl Saucen-Halbrahm
3 EL grobkörniger Senf
1 EL Akazienhonig
Pfeffer aus der Mühle
ca. 1 EL Butter, flüssig

Und so wirds gemacht:

  • 2/3 des Schinkens in die vorbereitete Form geben. Kartoffeln, Äpfel und restlichen Schinken ziegelartig einschichten.
  • Für den Guss alle Zutaten bis und mit Pfeffer gut verrühren, über den Gratin giessen. Butter darüber träufeln.

Zusatzinformationen

  • Form: für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet
  • Gratinieren: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

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