Orangenstrudel

Orangenstrudel

Orangenstrudel - am besten lauwarm essen mit Schokolade-Sauce: mmh!

Vor- und zubereiten: ca. 60 Min.
Backen: ca. 30 Min.
4 Personen
Nährwert pro 1 Stück (1/8):
kcal
394
F
25g
Kh
34g
E
7g

Zutaten

Strudelteig

150 g Zopfmehl oder Weissmehl
0.25 TL Salz
1 Ei
2 EL Öl
3 EL Wasser

Orangen-Füllung

1.5 kg Orangen (z.B. Navels)
70 g Zucker
100 g Pekan-Nüsse, gehackt
50 g Butter, flüssig, abgekühlt
50 g Pekan-Nüsse, fein gemahlen

Schokoladesauce

beiseite gestellter Orangensaft
100 g dunkle Schokolade (z.B. Crémant), gewürfelt

Und so wirds gemacht:

  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.
  • Ei mit Öl und Wasser gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
  • Zu einer Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
  • Von den Orangen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. Fruchtfilets (Schnitze) mit einem scharfen Messer zwischen den weissen Häutchen herausschneiden (ergibt ca. 450 g), Saft auffangen, 4 Esslöffel für die Sauce beiseite stellen.
  • Zucker und gehackte Pekan-Nüsse mit den Orangenfilets mischen.
  • Orangensaft in einer Pfanne warm werden lassen,Schokolade beigeben, unter Rühren schmelzen, Sauce zum lauwarmen Strudel servieren.

Zusatzinformationen

  • Formen: 1. den Teig auf wenig Mehl möglichst dünn und rechteckig auswallen, auf ein Backpapier legen. 2. Mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist. 3. Teig mit der Hälfte der Butter bestreichen, dabei ringsum einen ca. 4 cm breiten Rand frei lassen.Teig mit gemahlenen Nüssen bestreuen, dabei oben 1/4 der Fläche frei lassen. Die Füllung darauf verteilen, seitliche Ränder einschlagen. 4. Papier leicht hochheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 5. Mit Butter bestreichen.
  • Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Strudel während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen.

Kommentare

    Betty Bossi entwickelt alle Rezepte mit Miele-Geräten