Schichtpolenta
Einfach, deftig und gut: Polenta wird schön knusprig, wenn man sie im Ofen gratiniert.
Zutaten
Anzahl Personen
5 dl | Wasser |
5 dl | Milch |
1 TL | Salz |
300 g | grobkörniger Maisgriess (z. B. Polenta Rustica Bramata, Kochzeit 7–10 Min.) |
300 g | Taleggio, kalt, in ca. 4 mm dicken Scheiben |
5 EL | gemischte Kräuter (z. B. Oregano, Rosmarin), fein gehackt |
100 g | Speckwürfeli |
Und so wirds gemacht:
- Wasser und Milch mit dem Salz aufkochen. Mais einrühren, unter gelegentlichem Rühren bei kleinster Hitze ca. 10 Min. zu einem dicken Brei köcheln. Pfanne von der Platte nehmen.
Zusatzinformationen
- Form: für eine weite, ofenfeste Form von ca. 2 Litern oder 4 Förmchen von je ca. 4 dl, gefettet
- Einschichten: Die Hälfte der Polenta in die vorbereiteten Förmchen verteilen.Taleggio in den Kräutern wenden, auf die Polenta legen. Die Hälfte der Speckwürfeli darüber streuen, restliche Polenta, dann restliche Speckwürfeli darauf verteilen.
- Gratinieren: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
- Schneller gehts: Kräuter im Kräuter-Häxli schneiden.
- Statt Polenta 2 Päckli Polenta al Parmigiano (je 400 g) verwenden.
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