Geschenkideen für jeden Geschmack

Schichtpolenta

Schichtpolenta

Einfach, deftig und gut: Polenta wird schön knusprig, wenn man sie im Ofen gratiniert.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Gratinieren: ca. 25 Min.

Zutaten

Anzahl Personen
5 dl Wasser
5 dl Milch
1 TL Salz
300 g grobkörniger Maisgriess (z. B. Polenta Rustica Bramata, Kochzeit 7–10 Min.)
300 g Taleggio, kalt, in ca. 4 mm dicken Scheiben
5 EL gemischte Kräuter (z. B. Oregano, Rosmarin), fein gehackt
100 g Speckwürfeli

Und so wirds gemacht:

  • Wasser und Milch mit dem Salz aufkochen. Mais einrühren, unter gelegentlichem Rühren bei kleinster Hitze ca. 10 Min. zu einem dicken Brei köcheln. Pfanne von der Platte nehmen.
Nährwert pro Portion:
kcal
587
F
20g
Kh
62g
E
32g
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Zusatzinformationen

  • Form: für eine weite, ofenfeste Form von ca. 2 Litern oder 4 Förmchen von je ca. 4 dl, gefettet
  • Einschichten: Die Hälfte der Polenta in die vorbereiteten Förmchen verteilen.Taleggio in den Kräutern wenden, auf die Polenta legen. Die Hälfte der Speckwürfeli darüber streuen, restliche Polenta, dann restliche Speckwürfeli darauf verteilen.
  • Gratinieren: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
  • Schneller gehts: Kräuter im Kräuter-Häxli schneiden.
  • Statt Polenta 2 Päckli Polenta al Parmigiano (je 400 g) verwenden.
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