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Schichtpolenta

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Einfach, deftig und gut: Polenta wird schön knusprig, wenn man sie im Ofen gratiniert.

Vor- und zubereiten
30 min
Gratinieren
25 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
587 kcal
glutenfrei
Schichtpolenta

Zutaten

Wasser
5 dl
Milch
5 dl
Salz
1 TL
grobkörniger Maisgriess (z. B. Polenta Rustica Bramata, Kochzeit 7–10 Min.)
300 g
Taleggio, kalt, in ca. 4 mm dicken Scheiben
300 g
gemischte Kräuter (z. B. Oregano, Rosmarin), fein gehackt
5 EL
Speckwürfeli
100 g

Und so wird’s gemacht

  1. Wasser
    5 dl
    Milch
    5 dl
    Salz
    1 TL
    grobkörniger Maisgriess (z. B. Polenta Rustica Bramata, Kochzeit 7–10 Min.)
    300 g

    Wasser und Milch mit dem Salz aufkochen. Mais einrühren, unter gelegentlichem Rühren bei kleinster Hitze ca. 10 Min. zu einem dicken Brei köcheln. Pfanne von der Platte nehmen.

  2. Taleggio, kalt, in ca. 4 mm dicken Scheiben
    300 g
    gemischte Kräuter (z. B. Oregano, Rosmarin), fein gehackt
    5 EL
    Speckwürfeli
    100 g

Hinweise

Form:, ,für eine weite, ofenfeste Form von ca. 2 Litern oder 4 Förmchen von je ca. 4 dl, gefettet

Einschichten:, ,Die Hälfte der Polenta in die vorbereiteten Förmchen verteilen.Taleggio in den Kräutern wenden, auf die Polenta legen. Die Hälfte der Speckwürfeli darüber streuen, restliche Polenta, dann restliche Speckwürfeli darauf verteilen.

Gratinieren:, ,ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

Schneller gehts:, ,Kräuter im Kräuter-Häxli schneiden.

, ,Statt Polenta 2 Päckli Polenta al Parmigiano (je 400 g) verwenden.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

587 kcal

Fett

20 g

Kohlenhydrate

62 g

Eiweiss

32 g

En Guete