Glutenfreier Zitronencake
Ein klassischer Zitronencake: aromatisch, schön saftig und - wer hätte es gedacht - ohne Gluten.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Backen
- 55 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 256 kcal
Zutaten
- Butter
- 250 g
- Zucker
- 250 g
- Salz
- 1 Prise
- Eier
- 4
- Bio-Zitronen, nur abgeriebene Schale, ganzer Saft beiseite gestellt
- 2
- glutenfreies Mehl (z. B. "Kuchen & Kekse" von Schär)
- 250 g
- Backpulver (Dr. Oetker)
- 1 TL
Und so wird’s gemacht
- Butter
- 250 g
- Zucker
- 250 g
- Salz
- 1 Prise
Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker und Salz darunterrühren.
- Eier
- 4
Ein Ei nach dem andern darunterrühren, ca. 5 Min. weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Bio-Zitronen, nur abgeriebene Schale, ganzer Saft beiseite gestellt
- 2
- glutenfreies Mehl (z. B. "Kuchen & Kekse" von Schär)
- 250 g
- Backpulver (Dr. Oetker)
- 1 TL
Zitronenschale beigeben. Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Cakeform von ca. 28 cm, mit Backpapier ausgelegt
Backen:, ,ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Cake mithilfe des Backpapiers sorgfältig aus der Form heben, auf ein Gitter stellen. Mit einem Holzspiesschen Cakeoberfläche mehrmals einstechen, mit beiseite gestelltem Zitronensaft tränken.
Hinweis:, ,Glutenfrei
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
256 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
29 g
- Eiweiss
2 g