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Wurst-Strudel

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Wurst-Strudel - mit Glarner Kalberwürsten eine Spezialität für Kenner!

Vor- und zubereiten
20 min
Backen
25 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
821 kcal
Wurst-Strudel

Zutaten

fest kochende Kartoffeln, grob gerieben
500 g
Zwiebel, grob gerieben
1
entsteinte Dörrzwetschgen oder Dörrpflaumen, in Würfeli
100 g
saurer Halbrahm
100 g
Eier
2
Paniermehl
4 EL
Petersilie, fein geschnitten
1 Bund
Salz
2 TL
Pfeffer
wenig
Strudelteig (je ca. 120 g)
2 Päckli
Glarner Kalberwürste oder Kalbsbratwürste (siehe Hinweis), längs halbiert, ohne Haut
2
Butter, flüssig
30 g

Und so wird’s gemacht

  1. fest kochende Kartoffeln, grob gerieben
    500 g
    Zwiebel, grob gerieben
    1
    entsteinte Dörrzwetschgen oder Dörrpflaumen, in Würfeli
    100 g
    saurer Halbrahm
    100 g
    Eier
    2
    Paniermehl
    4 EL
    Petersilie, fein geschnitten
    1 Bund
    Salz
    2 TL
    Pfeffer
    wenig

    Kartoffeln und alle Zutaten bis und mit Pfeffer mischen.

  2. Strudelteig (je ca. 120 g)
    2 Päckli
    Glarner Kalberwürste oder Kalbsbratwürste (siehe Hinweis), längs halbiert, ohne Haut
    2
    Butter, flüssig
    30 g

    Strudelteige sorgfältig auseinanderfalten, je 2 Teigblätter aufeinander liegen lassen, auf ein Tuch legen. Je ¼ der Füllung quer auf der unteren Hälfte des Teiges verteilen, dabei seitlich je einen Rand von ca. 8 cm frei lassen, je eine Wursthälfte darauflegen. Seitliche Ränder einschlagen, Tuch leicht hochheben, Strudel locker aufrollen. Mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Butter bestreichen. Mit den restlichen Zutaten gleich verfahren, die Strudel sofort backen.

Hinweise

Backen:, ,ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens, dabei die Strudel mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen.

Hinweis:, ,Die Glarner Kalberwurst wird traditionell zur Landsgemeinde und zu anderen lokalen Festtagen gegessen. Typisch für die Wurst ist die Zugabe von Weissbrot und Milch, die das Brät feiner machen und der Wurst ihren unverwechselbaren Geschmack verleihen. Kalberwürste sind in grösseren Coop Verkaufsstellen rund um den Zürichsee und natürlich in Glarner Metzgereien erhältlich.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

821 kcal

Fett

45 g

Kohlenhydrate

77 g

Eiweiss

25 g

En Guete