Kartoffel-Speck-Gratin

Kartoffel-Speck-Gratin

Tolle Knolle: Dieser Kartoffelgratin überzeugt durch die Speckkruste.

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Backen: ca. 1 Std.
Nährwert pro Portion:
kcal
629
F
42g
Kh
35g
E
25g

Zutaten

Anzahl Personen
250 g Bratspeck in Tranchen
1 kg mehlig kochende Kartoffeln, in ca. 2 mm dicken Scheibchen
0.5 TL Salz
wenig Pfeffer
2 dl Vollrahm
1 dl Milch
0.25 TL Muskat
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 TL Salz
wenig Pfeffer
80 g Parmesan, gerieben

Und so wirds gemacht:

  • 4 Specktranchen in feine Streifen schneiden, auf dem Formenboden verteilen. Kartoffeln würzen, darauf verteilen.
  • Rahm und alle Zutaten bis und mit Pfeffer verrühren, über die Kartoffeln giessen. Käse und restlichen Speck darauf verteilen.
  • Backen: ca. 1 Std. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern
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