Marmor-Gugelhopf

Marmor-Gugelhopf

Geliebter Gugelhopf: Schwärmen Sie auch immer von einem Marmorgugelhopf?

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 50 Min.
16 Personen
Nährwert pro Stück (1/16):
kcal
288
F
14g
Kh
35g
E
5g

Zutaten

200 g Butter, weich
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
2 dl Milch
400 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Päckli Vanillezucker
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
100 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
Wasser, siedend
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wirds gemacht:

  • Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Milch darunterrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse rühren. Teig in 2 Portionen teilen, Vanillezucker und -samen unter die eine Teighälfte mischen.
  • Schokolade in eine Schüssel geben, mit dem Wasser übergiessen, ca. 2 Min. stehen lassen. Das Wasser sorgfältig abgiessen, Schokolade glatt rühren, unter die andere Teighälfte rühren.
  • Hellen Teig in die vorbereitete Form füllen, dunklen Teig darauf verteilen, mit einer Gabel spiralförmig unter den hellen Teig ziehen.
  • Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Gugelhopfform von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
  • Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.

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