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Marmor-Gugelhopf

Geliebter Gugelhopf: Schwärmen Sie auch immer von einem Marmorgugelhopf?

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Vor- und Zubereiten
30 min
Backen
50 min
Nährwerte pro Stück (1/16)
288 kcal
vegetarisch
Marmor-Gugelhopf

Zutaten

Butter, weich
200 g
Zucker
200 g
Salz
1 Prise
Eier
Milch
2 dl
Mehl
400 g
Backpulver
1 TL
Vanillestängel
Vanillezucker
1 Päckli
dunkle Schokolade
100 g
Wasser, siedend
 
Puderzucker zum Bestäuben
 

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    200 g
    Zucker
    200 g
    Salz
    1 Prise
    Eier
    Milch
    2 dl

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Milch darunterrühren.

  2. Mehl
    400 g
    Backpulver
    1 TL
    Vanillestängel
    Vanillezucker
    1 Päckli

    Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse rühren. Teig in 2 Portionen teilen. Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, Samen mit dem Vanillezucker unter eine der Teighälften mischen.

  3. dunkle Schokolade
    100 g
    Wasser, siedend
     

    Schokolade zerbröckeln, in eine Schüssel geben, mit dem Wasser übergiessen, ca. 2 Min. stehen lassen. Das Wasser sorgfältig abgiessen, Schokolade glatt rühren, unter die andere Teighälfte rühren.

  4. Puderzucker zum Bestäuben
     

    Den hellen Teig in die vorbereitete Form füllen. Den dunklen Teig darauf verteilen, mit einer Gabel spiralförmig unter den hellen Teig ziehen.

  5. Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Gugelhopf mit Puderzucker bestäuben.

Hinweise

Form: Für eine Gugelhopfform von ca. 2 Litern, gefettet, bemehl

Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage

Nährwerte

pro Stück (1/16)

Energie

288 kcal

Fett

14 g

Kohlenhydrate

35 g

Eiweiss

5 g

En Guete

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