Apfelstrudel mit Vanillesauce

Apfelstrudel mit Vanillesauce

Schweizer Hüttenhits: Apfelstrudel ist nicht nur in Österreich beliebt - nein - auch wir Schweizer lieben diese Mehlspeise.

Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
Aufgehen lassen: ca. 30 Min.
Backen: ca. 35 Min.
4 Personen
Nährwert pro Person:
kcal
798
F
35g
Kh
97g
E
19g

Zutaten

250 g Mehl
0.5 TL Salz
1 frisches Ei
3 EL Rapsöl
5 EL lauwarmes  Wasser
50 g dunkle Sultaninen
2 EL Rum  oder Apfelsaft
600 g Äpfel (z. B. Boskoop), grob gerieben
1 Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale und 1 EL Saft
4 EL Zucker
0.25 TL Zimt
50 g Butter, flüssig, abgekühlt
4 EL gemahlene Mandeln
Puderzucker zum Bestäuben
5 dl Milch
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
3 EL Zucker
0.5 EL Maizena
1 frisches  Ei

Und so wirds gemacht:

  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Öl und Wasser gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
  • Sultaninen und Rum mischen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Äpfel und alle Zutaten bis und mit Zimt zugeben.
  • Teig auf wenig Mehl rechteckig, möglichst dünn auswallen, auf ein Tuch legen. Mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist.
  • Teig mit wenig Butter bestreichen, Mandeln und Füllung auf der unteren Teighälfte verteilen, dabei einen Rand von ca. 4 cm frei lassen, seitliche Ränder einschlagen. Tuch anheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Butter bestreichen.
  • Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Strudel während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, mit Puderzucker bestäuben.
  • Vanillesauce: Milch mit allen restlichen Zutaten mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Sauce durch ein Sieb in eine Sauciere giessen, warm zum Strudel servieren.

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