Schenkeli mit Kirsch-Schoggisauce
Zur Fasnachtszeit gehören doch Schenkeli immer dazu.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Kühl stellen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück
- 264 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- 100 g
- Zucker
- 175 g
- Salz
- 0.25 TL
- Eier
- 3
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- 1
- Kirsch
- 1.5 EL
- Mehl
- 400 g
- Backpulver
- 1 TL
- Öl zum Frittieren
- Zucker
- 1 EL
- Rahm
- 1.5 dl
- dunkle Schokolade, fein gehackt
- 100 g
- Kirsch
- 2 EL
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- 100 g
- Zucker
- 175 g
- Salz
- 0.25 TL
- Eier
- 3
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern daruntermischen, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- 1
- Kirsch
- 1.5 EL
- Mehl
- 400 g
- Backpulver
- 1 TL
Zitronenschale und Kirsch darunterrühren. Mehl und Backpulver daruntermischen, sorgfältig zu einem weichen Teig zusammenfügen. Zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. Formen: Teig auf wenig Mehl zu zwei fingerdicken Rollen formen, schräg in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, Schenkeli formen. Mit einem Messer längs ca. 1 mm tief einschneiden.
- Öl zum Frittieren
- Zucker
- 1 EL
Frittieren: Brattopf bis ⅓ Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 Grad erhitzen. Schenkeli portionenweise mit einer Schaumkelle hineinlegen, rundum ca. 4 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, Zucker darüberstreuen, auf einem Gitter auskühlen.
- Rahm
- 1.5 dl
- dunkle Schokolade, fein gehackt
- 100 g
- Kirsch
- 2 EL
Rahm in einer Pfanne heiss werden lassen, Pfanne von der Platte nehmen. Schokolade und Kirsch beigeben, unter Rühren schmelzen, zu den Schenkeli servieren.
Hinweise
Tipp:, ,Ein Holzspiesschen ins Öl tauchen; wenn sich daran viele Blasen bilden, ist das Öl heiss genug. Oder die Temperatur mit einem Fleischthermometer messen.
Tipp:, ,Frisch schmecken die Schenkeli am besten.
Haltbarkeit:, ,in einer Dose gut verschlossen, kühl und dunkel ca. 1 Woche.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
264 kcal
- Fett
15 g
- Kohlenhydrate
27 g
- Eiweiss
4 g