Schokoladecake mit Herz

Schokoladecake mit Herz

Dieser Cake hat das Herz am richtigen Fleck. Sicher ideal als Überraschung am Valentinstag.

Vor- und zubereiten: ca. 90 Min.
Kühl stellen: ca. 30 Min.
Backen: ca. 55 Min.
8 Personen
Nährwert pro Stück (1/16):
kcal
295
F
11g
Kh
42g
E
6g

Zutaten

Biskuitherzen:

90 g Zucker
3 Eigelbe
1.5 EL heisses Wasser
0.5 TL rote Lebensmittelfarb-Paste
3 Eiweisse
1 Prise Salz
1.5 EL Zucker
75 g Mehl
1 EL Kakaopulver

Cake:

2 Eier
175 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Butter
100 g Betty Bossi Backschokolade, fein gehackt
2 EL Kaffeepulver
1.5 dl Milch
200 g Mehl
75 g Betty Bossi Backschokolade, fein gehackt
1 TL Backpulver
0.25 TL Natron
2 EL Puderzucker
2 EL Zitronensaft
1 Beutel Betty Bossi Schokolademousse (ca. 80 g)

Und so wirds gemacht:

  • Zucker, Eigelbe, Wasser und Lebensmittelfarbe mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 3 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.
  • Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, kurz weiterschlagen. Mehl und Kakaopulver mischen, mit dem Eischnee auf die Masse geben, sorgfältig darunterziehen, in die vorbereitete Springform füllen.
  • Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter stürzen. Herzen mit einer Form von ca. 6 cm Ø ausstechen.
  • Eier, Zucker und Salz in einer Schüssel verrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
  • Butter und Schokolade mit Kaffeepulver und Milch in einer Pfanne unter Rühren bei kleiner Hitze schmelzen. Pfanne von der Platte nehmen, etwas abkühlen, unter die Masse rühren.
  • Mehl, Schokolade, Backpulver und Natron mischen, unter die Masse mischen, ein Viertel in die vorbereitete Cakeform füllen.
  • Ausgestochene Biskuitherzen satt hintereinander in die Mitte stellen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren, Herzen damit beträufeln. Restliche Masse darauf verteilen.
  • Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Schokolademousse nach Anleitung auf der Verpackung zubereiten. Auf dem Cake verteilen, ca. 30 Min. kühl stellen.

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Springform von ca. 18 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt. Für eine Cakeform von ca. 30 cm, gefettet.
  • Haltbarkeit: ohne Schokolademousse in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.

Kommentare

    Betty Bossi entwickelt alle Rezepte mit Miele-Geräten