Schweinsbraten mit dunkler Biersauce

Schweinsbraten mit dunkler Biersauce

Schweinsbraten mit dunkler Biersauce - schmeckt köstlich mit einem Glas Dôle!

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Garen im Ofen: ca. 3 Std.
4 Personen

Zutaten

Fleisch

800 g Schweinsnierstück
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 EL scharfer Senf
0.5 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Bratbutter zum Anbraten

Sauce

1 Zwiebel, fein gehackt
1 TL getrockneter Majoran
3 dl dunkles Bier
4 TL Maizena
2 dl Kalbsfond aus dem Glas oder Fleischbouillon, ausgekühlt
50 g Butter, kalt, in Stücken
0.25 TL Zucker
Salz, nach Bedarf
Pfeffer, nach Bedarf

Und so wirds gemacht:

  • Mit Haushaltpapier trockentupfen. Knoblauch, Senf, Salz und Pfeffer mischen, Braten ringsum damit bestreichen. Bei mittlerer Hitze in der heissen Bratbutter ringsum ca. 10 Min. anbraten, auf die Platte legen.
  • Zwiebeln, Majoran und Bier in einer Pfanne langsam auf 1 dl einkochen, absieben, zurück in die Pfanne geben, leicht abkühlen. Maizena mit dem Fond oder der Bouillon anrühren, zur Flüssigkeit geben, unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen, ca. 2 Min. köcheln, Platte ausschalten. Butter oder Margarine portionenweise darunterrühren, Zucker zugeben. Die Sauce darf nicht mehr kochen. Solange rühren, bis sie cremig ist, würzen, sofort zum Braten servieren.

Zusatzinformationen

  • Vorbereiten: Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller darin vorwärmen.
  • Garen: Ca. 3 Std. im vorgeheizten Ofen. Die Kerntemperatur des Fleisches soll ca. 75 Grad betragen. Der Braten kann anschliessend bei 60 Grad bis zu 2 Std. warm gehalten werden.
  • Tipp: Fleischstücke, die bei 80 Grad zubereitet werden, mindestens 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.

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