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Flammenkuchen

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Flammenkuchen - mit Frühstücksspeck bei Männern sehr beliebt!

Vor- und zubereiten
25 min
Aufgehen lassen
1 h
Backen
20 min
Nährwerte pro Portion (1/6)
-
Flammenkuchen

Zutaten

Mehl
400 g
Salz
1 TL
Hefe (ca. 10g), zerbröckelt
0.25 Würfel
lauwarmes Wasser
2.5 dl
Öl
2 EL
Mehl zum Auswallen
Crème fraîche (Sauerrahm)
400 g
Zwiebeln, in sehr feinen Ringen
400 g
Salz
wenig
Pfeffer aus der Mühle
geräucherter Bratspeck in Tranchen , in feinen Streifen
300 g

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    400 g
    Salz
    1 TL
    Hefe (ca. 10g), zerbröckelt
    0.25 Würfel
    lauwarmes Wasser
    2.5 dl
    Öl
    2 EL
    Mehl zum Auswallen

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe mit einem Teil des Wassers anrühren, mit dem restlichen Wasser und dem Öl zum Mehl geben, mit der Kelle oder den Knethaken des Handrührgeräts mischen. Zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Crème fraîche (Sauerrahm)
    400 g
    Zwiebeln, in sehr feinen Ringen
    400 g
    Salz
    wenig
    Pfeffer aus der Mühle
    geräucherter Bratspeck in Tranchen , in feinen Streifen
    300 g

    Crème fraîche auf den Teigstücken ausstreichen, dabei jeweils rundum einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Zwiebelringe darauf verteilen, würzen, Speck darüberstreuen, Teigrand einrollen (siehe Bild). Je einen Flammenkuchen mit dem Papier auf das Backblech ziehen.

Hinweise

Form:, ,für 1 grosses rechteckiges Backblech

Formen:, ,Teig in 4 Portionen teilen, ca. 2mm dick rund oder rechteckig auf genügend Mehl (siehe Hinweis) auswallen. Jedes Teigstück auf ein Backpapier legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Backen:, ,Nacheinander je ca. 5 Min. in der Mitte des auf 250–300 Grad vorgeheizten Ofens.

Hinweis:, ,Der Teig ist sehr feucht und muss daher auf viel Mehl ausgewallt werden.

Tipp:, ,Im Heissluft-/Umluftofen können alle 4 Flammenkuchen gleichzeitig gebacken werden.

Varianten:, ,– Statt 400g Crème fraîche 200g Crème fraîche mit 200g Rahmquark oder 75g Ziegenkäse gemischt verwenden. – Tarte flambée gratinée: Vor dem Backen mit geriebenem Käse bestreuen.

Nährwerte

pro Portion (1/6)

Energie

-

Fett

-

Kohlenhydrate

-

Eiweiss

-

En Guete