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Pardulas (Sardische Osterküchlein)

Wie Kurzurlaub in Italien! Die Küchlein mit Ricottafüllung sind eine Osterspezialität aus Sardinien.

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Vor- und Zubereiten
50 min
Backen
35 min
Kühl stellen
45 min
Nährwerte pro Stück
86 kcal
vegetarisch
Pardulas (Sardische Osterküchlein)

Zutaten

Teig

Mehl
125 g
Salz
1 Prise
Butter oder Margarine, kalt, in Stücken
15 g
flüssiger Honig
1 TL
Wasser
4 EL

Füllung

Ricotta
150 g
Zucker (25 g)
2 EL
Eigelb
Bio-Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale
Bio-Orange, nur 1/2 abgeriebene Schale
Sultaninen (10 g)
evtl.1 EL
Eiweiss
Salz
1 Prise

Und so wird’s gemacht

  1. Teig

    Mehl
    125 g
    Salz
    1 Prise
    Butter oder Margarine, kalt, in Stücken
    15 g
    flüssiger Honig
    1 TL
    Wasser
    4 EL

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter oder Margarine beigeben, von Hand mit dem Mehl zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Honig und Wasser dazugiessen, mit einem Teighörnchen alles rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig portionenweise auf wenig Mehl ca. 1mm dick auswallen, 12 Rondellen von 10cm Ø ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Den Rand ca. 1cm hochheben und mit zwei Fingern zu kleinen Falten zusammendrücken, damit der Rand steht. Ca.15 Min. kühl stellen.

  2. Füllung

    Ricotta
    150 g
    Zucker (25 g)
    2 EL
    Eigelb
    Bio-Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale
    Bio-Orange, nur 1/2 abgeriebene Schale
    Sultaninen (10 g)
    evtl.1 EL

    Ricotta, Zucker und Eigelb in einer Schüssel gut verrühren, Zitronen- und Orangenschale sowie evtl. Sultaninen darunter mischen. Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Masse mischen, in die Törtchen verteilen.

  3. Eiweiss
    Salz
    1 Prise

    Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen. Lauwarm evtl. mit flüssigem Honig servieren.

Hinweise

Lässt sich vorbereiten: 1 Tag im Voraus backen, zugedeckt kühl stellen. Vor dem Servieren ca.10 Min. im auf 150 Grad vorgeheizten Ofen aufbacken oder die Restwärme des Ofens (vom «Capretto») nützen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

86 kcal

Fett

3 g

Kohlenhydrate

11 g

Eiweiss

3 g

En Guete

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