Gemüse mit Aïoli

Gemüse mit Aïoli

Gemüse-Dips sind beliebte Apéro-Häppchen. Besonders wenn als geschmackliche Abwechslung eine Sardellen-Aïoli serviert wird.

Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
4 Personen
Nährwert pro Person:
kcal
394
F
40g
Kh
6g
E
5g

Zutaten

Gemüse

200 g Fenchel, längs in ca. 1 cm dicken Scheiben
1 Bund Frühlingsrüebli (ca. 200 g), wenig Grün beiseite gelegt
200 g Kabis, in ca. 2 cm breiten Schnitzen
0.5 TL Salz

Sardellen-Aïoli

1 frisches Eigelb
1 Knoblauchzehe, gepresst
0.5 TL Zitronensaft
1.5 dl Olivenöl, nicht kaltgepresst
5 Sardellenfilets, kalt abgespült, abgetropft, fein gehackt
1 EL beiseite gelegtes Grün der Rüebli, fein gehackt
wenig Pfeffer aus der Mühle

Und so wirds gemacht:

  • Das Gemüse ins Dämpfkörbchen geben, salzen, zugedeckt ca. 25 Min. knapp weich garen.
  • Eigelb, Knoblauch und Zitronensaft in einer kleinen Schüssel verrühren.
  • Öl tropfenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, bis eine dickliche Masse entsteht. Restliches Öl nach und nach darunter rühren. Sardellen und das Grün der Rüebli darunter mischen, Aïoli würzen, zum Gemüse servieren.

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