Hefekranz
Was wie ein Kunstwerk aussieht, ist in Wahrheit kinderleicht: Hefekranz mit Haselnuss-Apfel-Füllung.
Zutaten
Anzahl Personen
400 g | Zopfmehl |
0.25 TL | Salz |
80 g | Zucker |
0.5 Würfel | Hefe (ca. 20 g) |
80 g | Butter |
1 | Ei |
1.5 dl | Milch |
250 g | gemahlene Haselnüsse |
100 g | Zucker |
1 | Apfel |
1 | Ei |
1 dl | Rahm |
6 EL | Aprikosenkonfitüre |
1 | Ei |
5 EL | Puderzucker |
1 EL | Wasser |
Und so wirds gemacht:
- Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Würfel schneiden beigeben. Ei verklopfen, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Haselnüsse und Zucker in einer Schüssel mischen. Apfel fein dazu reiben. Ei verklopfen, mit dem Rahm beigeben, alles mischen.
- Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 x 65 cm auswallen, längs in 3 Streifen schneiden, mit Konfitüre bestreichen. Füllung darauf verteilen. Jeden Teigstreifen längs aufrollen. Rollen zu einem Zopf flechten. Zopf ringförmig in die vorbereitete Form legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Ei verklopfen, Hefekranz damit bestreichen.
- Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- Puderzucker und Wasser verrühren, Hefekranz damit bestreichen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Spring- oder Ringform von ca. 26 cm Ø, gefettet
Bewertungen
Dieses Rezept teilen