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Schneckenkuchen

Dieser Kuchen mit Quark-Hefeteig wird Stück für Stück abgebrochen – genauso einfach und schnell, wie er gebacken wird.

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Vor- und Zubereiten
45 min
Aufgehen lassen
1 h 30 min
Backen
35 min
Nährwerte pro Stück
292 kcal
vegetarisch
Schneckenkuchen

Zutaten

Teig

Zopfmehl
400 g
Salz
0.25 TL
Zucker
80 g
Hefe (ca. 20g), zerbröckelt
0.5 Würfel
Butter, in Stücken, weich
80 g
Milch, lauwarm
1.5 dl
Ei, verklopft

Füllung

Halbfettquark
250 g
Orangeat, fein gehackt
100 g
gemahlene Mandeln
4 EL
Bio-Orange, nur abgeriebene Schale
Zucker
2 EL
Bitterorangen-Konfitüre, durch ein Sieb gestrichen
4 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Teig

    Zopfmehl
    400 g
    Salz
    0.25 TL
    Zucker
    80 g
    Hefe (ca. 20g), zerbröckelt
    0.5 Würfel
    Butter, in Stücken, weich
    80 g
    Milch, lauwarm
    1.5 dl
    Ei, verklopft

    Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Füllung

    Halbfettquark
    250 g
    Orangeat, fein gehackt
    100 g
    gemahlene Mandeln
    4 EL
    Bio-Orange, nur abgeriebene Schale
    Zucker
    2 EL

  3. Bitterorangen-Konfitüre, durch ein Sieb gestrichen
    4 EL

    Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40x50cm auswallen. Füllung so darauf verteilen, dass rundum ein ca. 1cm breiter Rand frei bleibt.Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 12 Stücke schneiden. Schnecken gleichmässig in die vorbereitete Form verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Hinweise

Form: Für eine Springform von ca. 24cmØ, gefettet

Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, sofort mit der Konfitüre bestreichen, ca. 10 Min. in der Form abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Hefegebäck vorbereiten Hefegebäck ist arbeits- und zeitintensiv, kann aber einfach im Voraus zubereitet werden: Gefülltes Gebäck wie Hefekranz, Russenzopf, Nussgipfel und Hefeschnecken noch lauwarm in Folie oder Tiefkühlbeutel verpacken, auskühlen, tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Nicht aufbacken, es wird sonst trocken!

Nährwerte

pro Stück

Energie

292 kcal

Fett

10 g

Kohlenhydrate

43 g

Eiweiss

8 g

En Guete

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