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Vanille-Schoggi-Brötli

Die muss man probiert haben: Brötli mit einer Schoko-Mandelfüllung und herrlicher Vanille-Backcreme!

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Vor- und Zubereiten
45 min
Aufgehen lassen
1 h
Backen
25 min
Nährwerte pro Stück
440 kcal
vegetarisch
Vanille-Schoggi-Brötli

Zutaten

Hefeteig

Zopfmehl
400 g
Salz
0.25 TL
Zucker
80 g
Hefe (ca. 20g), zerbröckelt
0.5 Würfel
Butter, in Stücken, weich
80 g
Milch, lauwarm
1.5 dl
Ei, verklopft

Vanille-Backcreme

Milch
1.5 dl
Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
0.5 
Maizena
1 EL
Ei
Zucker
2 EL

Mandelfüllung

gemahlene Mandeln
200 g
Zucker
80 g
dunkle Schokolade (z. B. Crémant), sehr fein gehackt
80 g
Crème fraîche
180 g
Milch
4 EL
Ei, verklopft

Und so wird’s gemacht

  1. Hefeteig

    Zopfmehl
    400 g
    Salz
    0.25 TL
    Zucker
    80 g
    Hefe (ca. 20g), zerbröckelt
    0.5 Würfel
    Butter, in Stücken, weich
    80 g
    Milch, lauwarm
    1.5 dl
    Ei, verklopft

    Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Vanille-Backcreme

    Milch
    1.5 dl
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
    0.5 
    Maizena
    1 EL
    Ei
    Zucker
    2 EL

    Alle Zutaten in einer Pfanne mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, auskühlen.

  3. Mandelfüllung

    gemahlene Mandeln
    200 g
    Zucker
    80 g
    dunkle Schokolade (z. B. Crémant), sehr fein gehackt
    80 g
    Crème fraîche
    180 g
    Milch
    4 EL

    Alle Zutaten bis und mit Milch in einer Schüssel mischen, Füllung zugedeckt kühl stellen.

  4. Ei, verklopft

Hinweise

Formen: Teig halbieren. Eine Teighälfte zu einem Rechteck von ca. 39x52cm auswallen, daraus 6 Rechtecke von ca. 13 Ÿ26cm schneiden. Mandelfüllung so auf die Teigstücke streichen, dass rundum ein ca. 1 cm breiter Rand frei bleibt. Teig falten und einschneiden. Mit der zweiten Teighälfte gleich verfahren. Vanillecreme in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca.10 mmØ) geben, in die Öffnung der Brötli spritzen. Teig mit Ei bestreichen.

Backen: nacheinander je ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Tipp: Im Heiss- / Umluftofen alle Bleche gleichzeitig bei 160 Grad backen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

440 kcal

Fett

24 g

Kohlenhydrate

45 g

Eiweiss

10 g

En Guete

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