Glutenfreie Schwarzwälder Torte
Dass es sogar möglich ist, ein glutenfreies Schokoladebiskuit mit Rahm und Weichseln zu einer Schwarzwäldertorte zusammen zu setzen, beweist dieses Rezept.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 20 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 346 kcal
Zutaten
- Zucker
- 80 g
- Eigelbe
- 4
- heisses Wasser
- 2 EL
- Eiweisse
- 4
- Salz
- 1 Prise
- Zucker
- 3 EL
- glutenfreies Mehl (Schär)
- 80 g
- Kakaopulver
- 3 EL
- glutenfreies Backpulver
- 0.5 TL
- Vollrahm
- 3 dl
- Zucker
- 2 EL
- Rahmhalter
- 1 Beutel
- Sauerkirschen (ca. 340 g)
- 1 Glas
- Schokoladespäne
- 6 EL
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- 80 g
- Eigelbe
- 4
- heisses Wasser
- 2 EL
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Zucker, Eigelbe und Wasser mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.
- Eiweisse
- 4
- Salz
- 1 Prise
- Zucker
- 3 EL
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt.
- glutenfreies Mehl (Schär)
- 80 g
- Kakaopulver
- 3 EL
- glutenfreies Backpulver
- 0.5 TL
Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen.
- Vollrahm
- 3 dl
- Zucker
- 2 EL
- Rahmhalter
- 1 Beutel
Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Boden und Backpapier entfernen, auskühlen, 1-mal quer aufschneiden.
- Sauerkirschen (ca. 340 g)
- 1 Glas
- Schokoladespäne
- 6 EL
Rahm mit dem Zucker und Rahmhalter steif schlagen.
Kirschen abtropfen. Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen, 1/3 des Schlagrahms und 3/4 der Kirschen darauf verteilen. Biskuitdeckel darauflegen, Torte mit dem restlichen Rahm überziehen, mit den Schokoladespänen und den restlichen Kirschen verzieren.
Hinweise
Für, ,eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
, ,Tipp: Statt Sauerkirschen ca. 500 g frische Kirschen entsteint, verwenden.
, ,Haltbarkeit: Die Schwarzwälder Torte schmeckt frisch am besten.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
346 kcal
- Fett
19 g
- Kohlenhydrate
38 g
- Eiweiss
6 g