Rosinen-Hasen-Zöpfli
Süsse Zopf-Teighäsli für den Osterbrunch - das freut den Osterhasen sicher.
Zutaten
500 g | Mehl |
1.5 TL | Salz |
1 EL | Zucker |
0.5 Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
90 g | Butter, kalt, in Stücken |
3 dl | Milch |
1 | Ei, verklopft |
80 g | dunkle Sultaninen |
6 | Haselnüsse |
1 | Ei, verklopft |
Hagelzucker zum Bestreuen |
Und so wirds gemacht:
- Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mit den Knethaken der Küchenmaschine auf niedriger Stufe ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten.
- Sultaninen beigeben, darunterkneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 3/4 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig in 6 Portionen teilen, je zu ca. 37 cm langen Rollen formen. Daraus je einen Hasen formen. Hasen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen. Haselnüsse als Augen in den Kopf hineindrücken, mit wenig Ei bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen.
Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Zusatzinformationen
- Menge: Ergibt 6 Stück
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