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Glutenfreier Popcorn-Crumble-Kuchen

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Es wird kein Krümel übrig bleiben bei diesem glutenfreien Streuselkuchen.

Vor- und zubereiten
45 min
Backen
1 h
Kühl stellen
30 min
Nährwerte pro Stück (1/18)
223 kcal
vegetarischglutenfrei
Glutenfreier Popcorn-Crumble-Kuchen

Zutaten

glutenfreies Mehl (Schär Universal-Mix)
150 g
grobkörniger Rohzucker
60 g
Salz
2 Prisen
Butter, kalt, in Stücken
80 g
Eigelb
1
Milch
6 dl
grobkörniger Rohzucker
100 g
Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
1
Salz
0.75 TL
glutenfreier Maisgriess (Zwicky)
50 g
dunkle Schokolade (64% Kakao) , grob gehackt
100 g
Ei
1
Eiweiss
1
dunkle Kuchenglasur (ca. 120 g), geschmolzen
1 Beutel
Popcorn (z. B. Caramel)
40 g
gesalzene Erdnüsse
50 g

Und so wird’s gemacht

  1. glutenfreies Mehl (Schär Universal-Mix)
    150 g
    grobkörniger Rohzucker
    60 g
    Salz
    2 Prisen
    Butter, kalt, in Stücken
    80 g
    Eigelb
    1

    Mürbeteig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Eigelb beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig in die vorbereitete Form verteilen, gut andrücken, mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 30 Min. kühl stellen.

  2. Milch
    6 dl
    grobkörniger Rohzucker
    100 g
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
    1
    Salz
    0.75 TL
    glutenfreier Maisgriess (Zwicky)
    50 g
    dunkle Schokolade (64% Kakao) , grob gehackt
    100 g

    Milch, Zucker, Vanille und Salz aufkochen, Hitze reduzieren. Mais einrühren, unter Rühren bei kleiner Hitze ca. 2 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Schokolade beigeben, schmelzen, etwas abkühlen.

  3. Ei
    1
    Eiweiss
    1

    Ei und Eiweiss unter die Masse rühren, auf den Teig verteilen. Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, aus der Form nehmen.

  4. dunkle Kuchenglasur (ca. 120 g), geschmolzen
    1 Beutel
    Popcorn (z. B. Caramel)
    40 g
    gesalzene Erdnüsse
    50 g

    Kuchenglasur auf dem Kuchen verteilen, Popcorn und Erdnüssli darauf verteilen.

Hinweise

Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Haltbarkeit:, ,in Folie verpackt ca. 3 Tage.

Nährwerte

pro Stück (1/18)

Energie

223 kcal

Fett

13 g

Kohlenhydrate

23 g

Eiweiss

3 g

En Guete