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Topfbrot ohne Kneten

Super einfach und unglaublich knusprig: Das im Brattopf gebackene Brot muss nicht geknetet werden.

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Vor- und Zubereiten
5 min
Aufgehen lassen
24 h
Backen
40 min
Nährwerte pro 100 g
271 kcal
veganlactosefrei
Topfbrot ohne Kneten

Zutaten

Halbweissmehl
500 g
Salz
1.75 TL
Zucker
2 TL
Trockenhefe
0.25 TL
Wasser (380 g)
3.8 dl
Sonnenblumenöl
4 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Halbweissmehl
    500 g
    Salz
    1.75 TL
    Zucker
    2 TL
    Trockenhefe
    0.25 TL
    Wasser (380 g)
    3.8 dl
    Sonnenblumenöl
    4 EL

    Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl beigeben, mit einer Kelle gut mischen, nicht kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 24 Std. aufgehen lassen.

  2. Topf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 Grad vorheizen. Brattopf herausnehmen, Topfboden gut bemehlen. Teig mit dem Teighörnchen vom Schüsselrand lösen, kopfüber in den heissen Brattopf stürzen, mit wenig Mehl bestäuben, Deckel aufsetzen.

  3. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Deckel entfernen. Fertig backen: ca. 15 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Form: Für einen Brattopf oder eine ofenfeste Glasform mit Deckel

Tipp von unserem Redaktor Patrick Legenstein: Warum ist Topfbrot so genial? Sie backen das Brot sozusagen im kleinen «Ofen» im Backofen. Der Topf bewirkt, dass das Brot eine feine Kruste bekommt. Bewahren Sie es im Brotsack auf, dann bleibt es über mehrere Tage frisch.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

271 kcal

Fett

8 g

Kohlenhydrate

42 g

Eiweiss

8 g

En Guete

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