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Spinat-Quiche mit Feta

Ganz viel Spinat, dazu Feta und Oliven auf knusprigem Dinkelteig: Das schmeckt grossartig.

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Vor- und Zubereiten
40 min
Backen
50 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
697 kcal
vegetarisch
Spinat-Quiche mit Feta

Zutaten

helles Dinkelmehl
250 g
Salz
0.5 TL
Pfeffer
wenig 
Trockenhefe
1 TL
Butter, kalt
50 g
Wasser
1.5 dl
Rapsöl
2 TL
gemahlene Haselnüsse
2 EL
Zwiebel
Knoblauchzehe
tiefgekühlter Blattspinat, aufgetaut
1 kg
entsteinte schwarze Oliven
100 g
Salz
0.5 TL
Saucen-Halbrahm
2 dl
Eier
Muskat
0.25 TL
Salz
0.5 TL
Pfeffer
wenig 
Feta
100 g
Jungspinat
wenig 
Öl
0.5 EL

Und so wird’s gemacht

  1. helles Dinkelmehl
    250 g
    Salz
    0.5 TL
    Pfeffer
    wenig 
    Trockenhefe
    1 TL
    Butter, kalt
    50 g
    Wasser
    1.5 dl
    Rapsöl
    2 TL
    gemahlene Haselnüsse
    2 EL

    Mehl, Salz, Pfeffer und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser und Öl dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 30 cm Ø) auswallen, in die vorbereitete Form legen, sodass ein Rand von ca. 5 cm entsteht, gut andrücken. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, Nüsse darauf verteilen, kühl stellen.

  2. Zwiebel
    Knoblauchzehe
    tiefgekühlter Blattspinat, aufgetaut
    1 kg
    entsteinte schwarze Oliven
    100 g
    Salz
    0.5 TL

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken, in eine Schüssel geben. Spinat gut ausdrücken, Oliven halbieren, beides daruntermischen, salzen, auf dem Teig verteilen.

  3. Saucen-Halbrahm
    2 dl
    Eier
    Muskat
    0.25 TL
    Salz
    0.5 TL
    Pfeffer
    wenig 

    Saucen-Halbrahm, Eier und Muskat verrühren, würzen, über den Spinat giessen.

  4. Feta
    100 g
    Jungspinat
    wenig 
    Öl
    0.5 EL

    Backen: ca. 50 Min. auf der untersten Rille des Ofens. Herausnehmen, Formenrand entfernen. Feta zerbröckeln, mit dem Spinat auf der Quiche verteilen, Öl darüberträufeln.

Hinweise

Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Tipp: Statt helles Dinkelmehl Halbweissmehl oder Ruchmehl verwenden.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

697 kcal

Fett

42 g

Kohlenhydrate

47 g

Eiweiss

26 g

En Guete

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