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Osterkuchen

Schritt für Schritt: Dieser Osterkuchen mit fruchtig-süsser Reisfüllung gelingt ganz einfach.

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Vor- und Zubereiten
45 min
Backen
45 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
-
vegetarisch
Osterkuchen

Zutaten

Reisbrei

Milch
4 dl
Salz
1 Prise
Rundkornreis (z. B. Camolino)
100 g

Teigboden

ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø)
Aprikosenkonfitüre, erwärmt, durchs Sieb gestrichen
ca.200 g

Füllung

Butter oder Margarine
75 g
Zucker
75 g
Salz
1 Prise
Eigelb
Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
0.5 
gemahlene geschälte Mandeln
75 g
Rahm
1.8 dl
Eiweiss, mit 1 Prise Salz steif geschlagen

Verzierung

Puderzucker zum Bestäuben
 
farbige Zuckereili
 

Und so wird’s gemacht

  1. Reisbrei

    Milch
    4 dl
    Salz
    1 Prise
    Rundkornreis (z. B. Camolino)
    100 g

    Reisbrei: Milch, Salz und Reis unter Rühren in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Min. zu einem dicken, aber noch feuchten Brei köcheln, auskühlen

  2. Teigboden

    ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø)
    Aprikosenkonfitüre, erwärmt, durchs Sieb gestrichen
    ca.200 g

    Teigboden: Teig entrollen, dem Rand entlang mit dem Teigrädchen ca. 3cm tiefe Wellen anbringen. Vorbereitetes Blech mit dem Teig auslegen, Boden dicht einstechen, bis zur Weiterverwendung kühl stellen. Dann die Konfitüre auf dem Teigboden verteilen.

  3. Füllung

    Butter oder Margarine
    75 g
    Zucker
    75 g
    Salz
    1 Prise
    Eigelb
    Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
    0.5 
    gemahlene geschälte Mandeln
    75 g
    Rahm
    1.8 dl
    Eiweiss, mit 1 Prise Salz steif geschlagen

    Füllung: Butter oder Margarine in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Salz, dann ein Eigelb nach dem anderen darunter rühren. Zitronenschale beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Mandeln, Rahm und Reisbrei darunter mischen. Eischnee sorgfältig darunter ziehen.Masse auf dem Teigboden verteilen, gewellten Rand auf die Füllung legen, backen.

  4. Verzierung

    Puderzucker zum Bestäuben
     
    farbige Zuckereili
     

    Verzierung: Für die Häschen die Vorlage 8-mal kopieren. Die Hasen ausschneiden, auf den Osterkuchen legen, diesen dicht mit Puderzucker bestäuben. Die Schablonen sorgfältig abheben. Den Kuchen mit den Zuckereili verzieren.

Hinweise

Form: für ein Backblech von ca. 26 cm Ø, mit Backpapier belegt

Backen: ca. 45 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens (Heiss- /Umluftofen: 160 Grad).Herausnehmen, leicht abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Lässt sich vorbereiten: Kuchen 1 Tag im Voraus backen, unverziert zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

-

Fett

-

Kohlenhydrate

-

Eiweiss

-

En Guete

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