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Pikantes Griessköpfli

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Zur Abwechslung mal pikant: Griessköpfli mit saftiger Tomaten-Basilikum-Füllung.

Vor- und zubereiten
30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
230 kcal
vegetarisch
Pikantes Griessköpfli

Zutaten

Milch
3 dl
Gemüsebouillon
4 dl
Salz
2 Prisen
Hartweizengriess
100 g
Aceto balsamico bianco
2 EL
Olivenöl
2 EL
Salz
0.25 TL
Pfeffer aus der Mühle
wenig
Tomaten (ca. 500 g), je ein Deckeli abgeschnitten, Rest geviertelt, in feinen Scheiben
4
Basilikum, fein geschnitten
1 Bund

Und so wird’s gemacht

  1. Milch
    3 dl
    Gemüsebouillon
    4 dl
    Salz
    2 Prisen
    Hartweizengriess
    100 g

    Milch und Bouillon mit dem Salz aufkochen, Griess einrühren, Hitze reduzieren. Unter Rühren zu einem dicken Brei köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt ca. 10 Min. quellen lassen.

  2. Aceto balsamico bianco
    2 EL
    Olivenöl
    2 EL
    Salz
    0.25 TL
    Pfeffer aus der Mühle
    wenig
    Tomaten (ca. 500 g), je ein Deckeli abgeschnitten, Rest geviertelt, in feinen Scheiben
    4
    Basilikum, fein geschnitten
    1 Bund

    Essig, Öl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren, Tomatenscheiben und Basilikum beigeben, mischen. Je ein Tomatendeckeli mit der Wölbung nach unten in die vorbereiteten Tassen legen, zuerst die Hälfte des Griesses, dann die Hälfte der Tomaten ohne Flüssigkeit in die Tassen verteilen, leicht andrücken. Restlichen Griess in die Tassen füllen, glatt streichen. Griessköpfli und restliche Tomaten separat zugedeckt bis zum Servieren kühl stellen.

Hinweise

Gewusst wie:, ,Das Köpfli lässt sich leichter stürzen, wenn man die Tasse schräg hält und rundum auf die Tasse klopft. So löst sich der Rand, und Luft kann zwischen Griess und Tasse dringen. Teller anschliessend auf die Tasse legen, die Köpfli stürzen.

Form:, ,Für 4 Tassen von je ca. 2 1/2 dl, kalt ausgespült

Servieren:, ,Griessköpfli auf die Teller stürzen, restliche Tomaten ringsum verteilen.

Lässt sich vorbereiten:, ,Griessköpfli 1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

230 kcal

Fett

10 g

Kohlenhydrate

27 g

Eiweiss

7 g

En Guete