Nussecken
Nussecken werden nirgends anecken - nur Lob kassieren!
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Kühl stellen
- 30 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Stück
- 322 kcal
Zutaten
- Mehl
- 100 g
- Salz
- 1 Prise
- Zucker
- 40 g
- Butter, kalt
- 60 g
- Ei
- 0.5
- Butter
- 100 g
- Zucker
- 100 g
- Vanillezucker
- 1 Päckli
- Wasser
- 2 EL
- Haselnüsse
- 125 g
- gemahlene Haselnüsse
- 80 g
- dunkle Kuchenglasur (ca. 60 g)
- 0.5 Beutel
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- 100 g
- Salz
- 1 Prise
- Zucker
- 40 g
- Butter, kalt
- 60 g
- Ei
- 0.5
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei verklopfen, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Butter
- 100 g
- Zucker
- 100 g
- Vanillezucker
- 1 Päckli
- Wasser
- 2 EL
- Haselnüsse
- 125 g
- gemahlene Haselnüsse
- 80 g
Butter, Zucker, Vanillezucker und Wasser in einer Pfanne warm werden lassen, bis die Butter geschmolzen ist. Pfanne von der Platte nehmen. Nüsse grob hacken, mit den gemahlenen Nüssen unter die Butter mischen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig zwischen zwei Backpapieren rechteckig (ca. 15 x 24 cm) ca. 4 mm dick auswallen, mit dem Backpapier auf ein Blech ziehen, oberes Backpapier sorgfältig entfernen. Nussmasse auf dem Teig verteilen, dabei rundum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen.
Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen.
- dunkle Kuchenglasur (ca. 60 g)
- 0.5 Beutel
Kuchenglasur nach Anleitung auf der Verpackung schmelzen. Teig in 6 Quadrate von je ca. 8 cm schneiden. Quadrate diagonal halbieren. Je 2 Ecken in die Kuchenglasur tauchen, Nussecken auf ein Backpapier legen, trocknen lassen.
Hinweise
Ergibt, ,12 Stück
Haltbarkeit:, ,in einer Dose gut verschlossen, kühl und trocken ca. 1 Woche.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
322 kcal
- Fett
24 g
- Kohlenhydrate
23 g
- Eiweiss
4 g