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Rhabarberkuchen mit Meringuehaube
Dieser glutenfreie, meringuierte Rhabarberkuchen ist eine Augenweide im Frühling.
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- Vor- und Zubereiten
- 45 min
- Backen
- 37 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 291 kcal
Zutaten
Biskuit
- roter Rhabarber, in Stücken
- 200 g
- Puderzucker
- 1 EL
- Butter, weich
- 120 g
- Puderzucker
- 120 g
- Eigelbe
- 3
- Bio-Zitrone, 1/2 Schale und 1/2 Saft
- 1
- glutenfreies Mehl (z. B. Schär Kuchen & Kekse oder Panflor)
- 120 g
- Backpulver (Dr. Oetker)
- 1 TL
- Vanillezucker
- 1 Päckli
- Pfefferminzblätter fein geschnitten
- 12
- Eiweisse
- 3
- Salz
- 1 Prise
- Puderzucker
- 30 g
Meringue
- Eiweisse
- 3
- Salz
- 1 Prise
- Puderzucker
- 1 EL
Und so wird’s gemacht
Biskuit
- roter Rhabarber, in Stücken
- 200 g
- Puderzucker
- 1 EL
Rhabarber mit Puderzucker mischen, beiseite stellen.
- Butter, weich
- 120 g
- Puderzucker
- 120 g
- Eigelbe
- 3
- Bio-Zitrone, 1/2 Schale und 1/2 Saft
- 1
Butter, Puderzucker, Eigelbe, Zitronenschale und -saft mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller ist.
- glutenfreies Mehl (z. B. Schär Kuchen & Kekse oder Panflor)
- 120 g
- Backpulver (Dr. Oetker)
- 1 TL
- Vanillezucker
- 1 Päckli
- Pfefferminzblätter fein geschnitten
- 12
Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Pfefferminze darunterrühren.
- Eiweisse
- 3
- Salz
- 1 Prise
- Puderzucker
- 30 g
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Puderzucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Den Eischnee sorgfältig unter die Eigelbmasse ziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen, beiseite gestellte Rhabarberstücke gleichmässig darauf verteilen. Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Ofentemperatur auf 250 Grad erhöhen.
Meringue
- Eiweisse
- 3
- Salz
- 1 Prise
- Puderzucker
- 1 EL
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Puderzucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. In einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 12 mm Ø) geben, gitterartig auf den heissen Kuchen spritzen.
Überbacken: 2-3 Min. in der oberen Hälfte des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Form: Für eine Springform von ca. 26 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
291 kcal
- Fett
15 g
- Kohlenhydrate
36 g
- Eiweiss
4 g
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