Rhabarber-Baiser-Törtchen
Dieses meringuierte Rhabarber-Törtchen wird auch Sie begeistern!
Zutaten
1 | Bio-Zitrone |
200 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
80 g | Zucker |
120 g | Butter, kalt |
1 | Ei |
300 g | Rhabarber |
2 EL | Zucker |
2 | frische Eiweisse |
1 Prise | Salz |
100 g | Zucker |
2 EL | gemahlene Mandeln |
Und so wirds gemacht:
- Von der Zitrone etwas Schale in eine Schüssel reiben. Mehl, Salz und Zucker beigeben, mischen. Butter in Stück schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
Ei verklopfen, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Teig zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen. 8 Rondellen von je ca. 12 cm Ø ausstechen, in die vorbereiteten Förmchen legen, dicht einstechen.
Blindbacken: ca. 15 Min. in der unteren Hälfe des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Ofen auf 240 Grad (nur Oberhitze oder Grill) vorheizen.
- Rhabarber schälen, in Stücke schneiden, mit Zucker zugedeckt in einer Pfanne ca. 3 Min. knapp weich köcheln, auskühlen.
- Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 11 mm Ø) füllen.
- Mandeln auf die Törtchenböden streuen, Rhabarber darauf verteilen, Meringuemasse dekorativ darrauf spritzen.
- Überbacken: ca. 3 Min. in der oberen Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, lauwarm servieren.
Zusatzinformationen
- Form: Für 8 Förmchen von je ca. 10 cm Ø, gefettet und bemehlt
- Überbacken: ca. 3 Min. in der oberen Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens (nur Oberhitze oder Grill).
- Dazu passt: Vanilleglace
Dieses Rezept teilen