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Rhabarber-Kuchen

Bewertung: 4.5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 8

Ein glutenfreier Rhabarberkuchen mit knusprigen Mandelblättchen: so fein!

Vor- und zubereiten
40 min
Backen
50 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
406 kcal
vegetarischglutenfrei
Rhabarber-Kuchen

Zutaten

Butter, weich
125 g
Rohzucker
125 g
Salz
1 Prise
Eier
2
glutenfreie Mehlmischung (z. B. von Schär Kuchen & Kekse)
150 g
gemahlene geschälte Mandeln
125 g
Marzipan­Rohmasse, in Stücken
80 g
Bourbon­ Vanillezucker (Dr. Oetker)
1 Päckli
glutenfreies Backpulver (Dr. Oetker)
1 TL
roter Rhabarber, in ca. 1 cm langen Stücken (ergibt ca. 500g)
600 g
Johannisbeergelee
75 g
Rohzucker
1 EL
Zitronensaft
1 EL
Mandelblättchen, geröstet
2 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    125 g
    Rohzucker
    125 g
    Salz
    1 Prise
    Eier
    2

    Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

  2. glutenfreie Mehlmischung (z. B. von Schär Kuchen & Kekse)
    150 g
    gemahlene geschälte Mandeln
    125 g
    Marzipan­Rohmasse, in Stücken
    80 g
    Bourbon­ Vanillezucker (Dr. Oetker)
    1 Päckli
    glutenfreies Backpulver (Dr. Oetker)
    1 TL

    Mehl und alle Zutaten bis und mit Backpulver beigeben, daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen.

  3. roter Rhabarber, in ca. 1 cm langen Stücken (ergibt ca. 500g)
    600 g

    Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen, etwas andrücken. ca. 50 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

  4. Johannisbeergelee
    75 g
    Rohzucker
    1 EL
    Zitronensaft
    1 EL
    Mandelblättchen, geröstet
    2 EL

    Johannisbeergelee in einer Pfanne leicht erwärmen, Zucker und Zitronensaft darunterrühren. Kuchen damit bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

406 kcal

Fett

25 g

Kohlenhydrate

40 g

Eiweiss

6 g

En Guete