Rhabarber-Kuchen
Ein glutenfreier Rhabarberkuchen mit knusprigen Mandelblättchen: so fein!
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 50 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 406 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- 125 g
- Rohzucker
- 125 g
- Salz
- 1 Prise
- Eier
- 2
- glutenfreie Mehlmischung (z. B. von Schär Kuchen & Kekse)
- 150 g
- gemahlene geschälte Mandeln
- 125 g
- MarzipanRohmasse, in Stücken
- 80 g
- Bourbon Vanillezucker (Dr. Oetker)
- 1 Päckli
- glutenfreies Backpulver (Dr. Oetker)
- 1 TL
- roter Rhabarber, in ca. 1 cm langen Stücken (ergibt ca. 500g)
- 600 g
- Johannisbeergelee
- 75 g
- Rohzucker
- 1 EL
- Zitronensaft
- 1 EL
- Mandelblättchen, geröstet
- 2 EL
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- 125 g
- Rohzucker
- 125 g
- Salz
- 1 Prise
- Eier
- 2
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- glutenfreie Mehlmischung (z. B. von Schär Kuchen & Kekse)
- 150 g
- gemahlene geschälte Mandeln
- 125 g
- MarzipanRohmasse, in Stücken
- 80 g
- Bourbon Vanillezucker (Dr. Oetker)
- 1 Päckli
- glutenfreies Backpulver (Dr. Oetker)
- 1 TL
Mehl und alle Zutaten bis und mit Backpulver beigeben, daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen.
- roter Rhabarber, in ca. 1 cm langen Stücken (ergibt ca. 500g)
- 600 g
Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen, etwas andrücken. ca. 50 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- Johannisbeergelee
- 75 g
- Rohzucker
- 1 EL
- Zitronensaft
- 1 EL
- Mandelblättchen, geröstet
- 2 EL
Johannisbeergelee in einer Pfanne leicht erwärmen, Zucker und Zitronensaft darunterrühren. Kuchen damit bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
406 kcal
- Fett
25 g
- Kohlenhydrate
40 g
- Eiweiss
6 g