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Kartoffelsoufflé mit Petersilienpesto

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Das luftige Kartoffel-Soufflé ist ein Genuss! Das würzige Pesto verleiht dem Soufflé ein Hauch von mediterranem Flair!

Vor- und zubereiten
50 min
Backen
25 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
533 kcal
vegetarischglutenfrei
Kartoffelsoufflé mit Petersilienpesto

Zutaten

glattblättrige Petersilie, grob geschnitte
2 Bund
Knoblauchzehe, halbiert
1
Pinienkerne, geröstet
2 EL
Olivenöl
1 dl
geriebener Parmesan
3 EL
Salz
0.75 TL
Pfeffer
wenig
mehlig kochende Kartoffeln, in Würfeln
300 g
Salzwasser, siedend
Butter, in Stücken, weich
70 g
frische Eigelbe
2
Rahm
3 EL
Muskat
1 Msp.
Salz
0.5 TL
Pfeffer
wenig
frisches Eiweiss
1
Salz
1 Prise

Und so wird’s gemacht

  1. glattblättrige Petersilie, grob geschnitte
    2 Bund
    Knoblauchzehe, halbiert
    1
    Pinienkerne, geröstet
    2 EL
    Olivenöl
    1 dl
    geriebener Parmesan
    3 EL
    Salz
    0.75 TL
    Pfeffer
    wenig

    Petersilie, Knoblauch und Pinienkerne mischen. Öl dazugiessen, pürieren, Käse daruntermischen, Pesto würzen, zugedeckt beiseite stellen.

  2. mehlig kochende Kartoffeln, in Würfeln
    300 g
    Salzwasser, siedend

    Backblech auf der untersten Rille in den Ofen schieben. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Kartoffeln offen im Salzwasser ca. 15 Min. weich kochen. Wasser abgiessen, Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hinund- her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen, bis die Kartoffeln weisslich und trocken sind. Durchs Passe-vite treiben.

  3. Butter, in Stücken, weich
    70 g
    frische Eigelbe
    2
    Rahm
    3 EL
    Muskat
    1 Msp.
    Salz
    0.5 TL
    Pfeffer
    wenig
    frisches Eiweiss
    1
    Salz
    1 Prise

    Butter und alle Zutaten bis und mit Pfeffer unter die Kartof- feln mischen. Eiweiss mit dem Salz halbsteif schlagen, sorgfältig unter die Kartoffelmasse ziehen, in die vorbereiteten Förmchen verteilen.

Hinweise

Form:, ,Für 4 ofenfeste Förmchen von je ca. 2 dl, Boden gefettet

Backen:, ,ca. 25 Min. auf dem Blech im vorgeheizten Ofen. Ofen nie öffnen! Herausnehmen, Förmchenrand mit einem Messer lösen, auf einen Teller stürzen, mit dem Pesto servieren.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

533 kcal

Fett

51 g

Kohlenhydrate

12 g

Eiweiss

51 g

En Guete