Plätzli an Rüebli-Rahmsauce
Eine raffniert gewürzte Rahmsauce ist die beste Begleitung zu Fleisch. In dieser hier steckt sogar noch eine ordentliche Portion Gemüse!
Zutaten
Anzahl Personen
400 g | Rüebli |
1 | Schalotte |
1 | Knoblauchzehe |
2 cm | Ingwer (ca. 20 g) |
Bratbutter zum Braten | |
8 | Schweinsplätzli (z.B. Charbonnade, Nierstück, je ca. 80 g) |
0.75 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
1 EL | milder Curry |
0.5 EL | Mehl |
1 | Bio-Orange |
3 dl | Gemüsebouillon |
2 dl | Saucen-Halbrahm |
3 Zweiglein | glattblättrige Petersilie |
Und so wirds gemacht:
- Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Rüebli schälen, längs halbieren, in feine Scheiben schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen, fein hacken. Ingwer schälen, fein reiben.
- Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Plätzli portionenweise beidseitig je ca. 2 Min. braten. Herausnehmen, würzen, warm stellen. Hitze reduzieren.
- Schalotte, Knoblauch und Ingwer in derselben Pfanne andämpfen. Rüebli, Curry und Mehl beigeben, kurz mitdämpfen. Von der Orange die Schale abreiben, beiseite stellen, ganzen Saft auspressen, mit der Bouillon und dem Saucen-Halbrahm dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 15 Min. köcheln. Plätzli mit dem entstandenen Fleischsaft wieder beigeben, nur noch heiss werden lassen. Petersilie fein schneiden, mit der beiseite gestellten Orangenschale darüberstreuen.
Zusatzinformationen
- Dazu passt: Polenta.
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