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Jasmin-Cake

Bewertung: 0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Jasmin-Cake - weckt dank Kardamom Erinnerungen an 1001 Nacht!

Vor- und zubereiten
40 min
Aufgehen lassen
1 h
Backen
45 min
Nährwerte pro Person
-
vegetarisch
Jasmin-Cake

Zutaten

Milch
2.5 dl
Jasmintee (Blätter)
2 EL
Mehl
500 g
Salz
1 TL
Zucker
4 EL
Hefe, zerbröckelt
30 g
Butter, weich
80 g
Eier, verklopft
2
Pistazien, gemahlen
100 g
Zucker
80 g
Kardamompulver, nach Belieben
2 Msp.
Pistache-Aroma (z. B. McCormick), nach Belieben
0.5 TL
Halbrahm
ca.4 EL
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wird’s gemacht

  1. Milch
    2.5 dl
    Jasmintee (Blätter)
    2 EL
    Mehl
    500 g
    Salz
    1 TL
    Zucker
    4 EL
    Hefe, zerbröckelt
    30 g
    Butter, weich
    80 g
    Eier, verklopft
    2

    Milch mit Teeblättern aufkochen, beiseite stellen, ca. 5 Min. ziehen lassen. Durch ein Sieb giessen, Teeblätter gut ausdrücken. 2 Esslöffel Jasminmilch für die Füllung beiseite stellen, Rest für den Teig verwenden. Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Eier und Jasminmilch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. um das Doppelte aufgehen lassen.

  2. Pistazien, gemahlen
    100 g
    Zucker
    80 g
    Kardamompulver, nach Belieben
    2 Msp.
    Pistache-Aroma (z. B. McCormick), nach Belieben
    0.5 TL
    Halbrahm
    ca.4 EL
    Puderzucker zum Bestäuben

    Alle Zutaten bis und mit Halbrahm sowie beiseite gestellte Jasminmilch zu einer streichfähigen Masse vermischen.

Hinweise

Tipp:, ,– Preisgünstiger: Die Hälfte der Pistazien durch geschälte Mandeln, gemahlen, ersetzen. – Gebäck noch heiss mit Puderzuckerglasur (50 g Puderzucker, mit ca. 1 Esslöffel Jasmintee verrührt) glasieren.

Form:, ,für eine Cakeform von 30 cm, Form ganz mit Backpapier auslegen

Formen:, ,Teig ca. 1 cm dick zu einem Rechteck von ca. 35 x 30 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen. Teig von den beiden Schmalseiten zur Mitte hin aufrollen, in die vorbereitete Form legen.

Backen:, ,Mit Folie bedeckt ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Folie entfernen, ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.Mit Puderzucker bestäuben. Frisch geniessen.

Nährwerte

pro Person

Energie

-

Fett

-

Kohlenhydrate

-

Eiweiss

-

En Guete