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Bienenstich mit Erdbeeren

Dieser fruchtig luftige und köstlich süsse Bienenstich vergeht auf der Zunge – garantiert!

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Vor- und Zubereiten
45 min
Aufgehen lassen
1 h 30 min
Backen
30 min
Kühl stellen
1 h 30 min
Nährwerte pro Portion (1/8)
520 kcal
Bienenstich mit Erdbeeren

Zutaten

Vorteig

Mehl
300 g
Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
0.5 Würfel
Zucker
75 g
Milch, lauwarm
5 EL
Salz
2 Prisen
Butter, weich, in Stücken
100 g
Eier, verklopft
Butter
40 g
Akazienhonig
50 g
Milch
1 EL
Mandelblättchen
80 g

Füllung

Milch
2 dl
Zucker
3 EL
Maizena
2 EL
Ei
Eigelb
Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
3 Blätter
Erdbeeren, ca. 2/3 püriert, Rest in Würfeli
300 g
Zitronensaft
1 EL
Rahm, steif geschlagen
1 dl

Und so wird’s gemacht

  1. Vorteig

    Mehl
    300 g
    Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
    0.5 Würfel
    Zucker
    75 g
    Milch, lauwarm
    5 EL

    Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestreuen. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 15 Min.).

  2. Salz
    2 Prisen
    Butter, weich, in Stücken
    100 g
    Eier, verklopft

    Salz, Butter und Eier beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. In der vorbereiteten Form verteilen, gleichmässig flach drücken.

  3. Butter
    40 g
    Akazienhonig
    50 g
    Milch
    1 EL
    Mandelblättchen
    80 g

    Butter, Honig und Milch in einer Pfanne aufkochen, von der Platte nehmen. Mandeln daruntermischen, auf dem Teig verteilen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Formenrand entfernen, auf einem Gitter auskühlen.

  4. Füllung

    Milch
    2 dl
    Zucker
    3 EL
    Maizena
    2 EL
    Ei
    Eigelb

    Milch und alle Zutaten bis und mit Eigelb in einer Pfanne mit dem Schwingbesen verrühren, unter Rühren bis vors Kochen bringen.

  5. Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
    3 Blätter
    Erdbeeren, ca. 2/3 püriert, Rest in Würfeli
    300 g
    Zitronensaft
    1 EL

    Pfanne von der Platte nehmen, Gelatine beigeben, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Erdbeerpüree und Zitronensaft darunterrühren, ca. 30 Min. kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist.

  6. Rahm, steif geschlagen
    1 dl

    Creme glatt rühren, Erdbeerwürfeli daruntermischen, Schlagrahm sorgfältig darunterziehen. Ca. 30 Min. im Kühlschrank fest werden lassen. Bienenstich quer halbieren, Füllung auf dem Boden verteilen, Deckel darauflegen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Hinweise

Form: für eine Springform von ca. 24cm Ø, gefettet

Nährwerte

pro Portion (1/8)

Energie

520 kcal

Fett

29 g

Kohlenhydrate

53 g

Eiweiss

12 g

En Guete

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