Werbung
Ingwer-Savarin
Ingwer-Savarin - für Leckermäuler , die das ganz Spezielle mögen
Werbung
- Vor- und Zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 1 h
- Backen
- 30 min
- Ziehen lassen
- 40 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 264 kcal
Zutaten
Teig
- Mehl
- 200 g
- gemahlene Mandeln
- 50 g
- Zucker
- 1 EL
- Salz
- 0.25 TL
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- 0.25 Würfel
- Butter, weich
- 50 g
- Milch, lauwarm
- 2.5 dl
Ingwer-Sirup
- Wasser
- 3 dl
- Zucker
- 80 g
- Ingwer (ca. 4 cm), grob gehackt
- 1 Stück
- Limette, nur Saft
- 1
Erdbeersalat
- Erdbeeren, geviertelt
- 400 g
- Zucker
- 1.5 EL
Und so wird’s gemacht
Teig
- Mehl
- 200 g
- gemahlene Mandeln
- 50 g
- Zucker
- 1 EL
- Salz
- 0.25 TL
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- 0.25 Würfel
Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen.
- Butter, weich
- 50 g
- Milch, lauwarm
- 2.5 dl
Butter und Milch beigeben, gut mischen. Den Teig mit einer Kelle klopfen oder mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange bearbeiten, bis er glatt ist und Blasen wirft. Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. bis knapp unter den Formenrand aufgehen lassen.
Ingwer-Sirup
- Wasser
- 3 dl
- Zucker
- 80 g
- Ingwer (ca. 4 cm), grob gehackt
- 1 Stück
Wasser mit Zucker und Ingwer aufkochen, ca. 10 Min. köcheln, von der Platte nehmen, ca. 10 Min. ziehen lassen, absieben.
- Limette, nur Saft
- 1
Limettensaft dazugiessen, die Hälfte des Sirups in die Ringform giessen, den noch warmen Savarin wieder in die Form legen. Die Oberfläche mit einem Holzspiesschen mehrmals einstechen, restlichen Sirup darübergiessen. Zugedeckt ca. 30 Min. stehen lassen, bis der Sirup aufgesaugt ist.
Erdbeersalat
- Erdbeeren, geviertelt
- 400 g
- Zucker
- 1.5 EL
Erdbeeren mit dem Zucker mischen.
Hinweise
Form: Für eine Ringform von ca. 1,2 Litern oder eine Cakeform von ca. 25 cm, gefettet und bemehlt
Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, auf ein Gitter stürzen, Ringform ausspülen.
Servieren: Savarin kurz vor dem Servieren auf eine Platte stürzen, Erdbeersalat in der Mitte anrichten.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
264 kcal
- Fett
10 g
- Kohlenhydrate
37 g
- Eiweiss
6 g
Werbung