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Ingwer-Savarin

Ingwer-Savarin - für Leckermäuler , die das ganz Spezielle mögen

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Vor- und Zubereiten
30 min
Aufgehen lassen
1 h
Backen
30 min
Ziehen lassen
40 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
264 kcal
vegetarisch
Ingwer-Savarin

Zutaten

Teig

Mehl
200 g
gemahlene Mandeln
50 g
Zucker
1 EL
Salz
0.25 TL
Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
0.25 Würfel
Butter, weich
50 g
Milch, lauwarm
2.5 dl

Ingwer-Sirup

Wasser
3 dl
Zucker
80 g
Ingwer (ca. 4 cm), grob gehackt
1 Stück
Limette, nur Saft

Erdbeersalat

Erdbeeren, geviertelt
400 g
Zucker
1.5 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Teig

    Mehl
    200 g
    gemahlene Mandeln
    50 g
    Zucker
    1 EL
    Salz
    0.25 TL
    Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
    0.25 Würfel

    Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen.

  2. Butter, weich
    50 g
    Milch, lauwarm
    2.5 dl

    Butter und Milch beigeben, gut mischen. Den Teig mit einer Kelle klopfen oder mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange bearbeiten, bis er glatt ist und Blasen wirft. Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. bis knapp unter den Formenrand aufgehen lassen.

  3. Ingwer-Sirup

    Wasser
    3 dl
    Zucker
    80 g
    Ingwer (ca. 4 cm), grob gehackt
    1 Stück

    Wasser mit Zucker und Ingwer aufkochen, ca. 10 Min. köcheln, von der Platte nehmen, ca. 10 Min. ziehen lassen, absieben.

  4. Limette, nur Saft

    Limettensaft dazugiessen, die Hälfte des Sirups in die Ringform giessen, den noch warmen Savarin wieder in die Form legen. Die Oberfläche mit einem Holzspiesschen mehrmals einstechen, restlichen Sirup darübergiessen. Zugedeckt ca. 30 Min. stehen lassen, bis der Sirup aufgesaugt ist.

  5. Erdbeersalat

    Erdbeeren, geviertelt
    400 g
    Zucker
    1.5 EL

    Erdbeeren mit dem Zucker mischen.

Hinweise

Form: Für eine Ringform von ca. 1,2 Litern oder eine Cakeform von ca. 25 cm, gefettet und bemehlt

Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, auf ein Gitter stürzen, Ringform ausspülen.

Servieren: Savarin kurz vor dem Servieren auf eine Platte stürzen, Erdbeersalat in der Mitte anrichten.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

264 kcal

Fett

10 g

Kohlenhydrate

37 g

Eiweiss

6 g

En Guete

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