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Rosmarin-Caramelköpfli

Für dieses Caramelköpfli mit leichtem Rosmarinhauch muss man sich Zeit nehmen. Das Ergebnis allerdings ist umwerfend!

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Vor- und Zubereiten
30 min
Garen im Ofen
30 min
Kühl stellen
2 h
Nährwerte pro Portion (1/4)
271 kcal
vegetarischglutenfrei
Rosmarin-Caramelköpfli

Zutaten

Caramelsirup

Zucker
100 g
Wasser
3 EL
Wasser
3 EL

Creme

frische Eier
Zucker
60 g
Milch
3 dl
Rosmarin
1 Zweiglein
Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
0.5 

Caramel-Dekoration

Zucker
50 g
Traubenzucker
50 g
Rosmarin
4 Zweiglein

Und so wird’s gemacht

  1. Caramelsirup

    Zucker
    100 g
    Wasser
    3 EL

    Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hinund- her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte nehmen.

  2. Wasser
    3 EL

    Wasser beigeben. Caramel zugedeckt weiterköcheln, bis er sich aufgelöst hat. Offen sirupartig einköcheln. Caramel in die vorbereiteten Förmchen verteilen. Förmchen auf einen Lappen in eine ofenfeste Form stellen.

  3. Creme

    frische Eier
    Zucker
    60 g

    Eier und Zucker in einer Schüssel gut verrühren.

  4. Milch
    3 dl
    Rosmarin
    1 Zweiglein
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
    0.5 

    Milch mit Rosmarinzweig und Vanillestängel aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt ca. 15 Min. ziehen lassen. Milch nochmals aufkochen, unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Eimasse giessen, durch ein Sieb in einen Krug giessen. Creme in die Förmchen verteilen, diese einzeln mit Alufolie bedecken. Siedendes Wasser bis 2/3 Höhe der Förmchen einfüllen.

  5. Caramel-Dekoration

    Zucker
    50 g
    Traubenzucker
    50 g

    Zucker und Traubenzucker in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hinund- her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte nehmen. Sträusschen formen (siehe «Gewusst wie»).

  6. Rosmarin
    4 Zweiglein

Hinweise

Form: Für 4 Förmchen von je ca. 1 1/2 dl, kalt ausgespült

Servieren: Caramelköpfli mit einer Messerspitze sorgfältig lösen, auf Teller stürzen, mit Caramelsträusschen und Rosmarinzweigen verzieren.

Garprobe: Die Caramelköpfli sind gar, wenn die Eimasse auf Fingerdruck nur noch wenig nachgibt oder beim Einstechen mit einem dünnen Holzspiesschen nichts daran haften bleibt. Sind die Caramelköpfli noch nicht gar, diese nochmals zudecken und weitere 5 Min. garen.

Dampfgartipp: Förmchen in der Lochschale ohne Alufolie 10 Min. bei 95 Grad im Dampfgarer garen; im Gerät ca. 5 Min. nachgaren.

Haltbarkeit: Caramelköpfli lassen sich bis zu einer Woche zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren. Herausnehmen, auf einem Gitter auftauen, stürzen.

Gewusst wie: Caramel mit dem Schwingbesen hochziehen. Sobald ein zäher Faden entsteht, mit zwei Fingern zu einem Sträusschen ziehen. Achtung: sehr heiss!

Garen im Wasserbad: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 170 Grad vorgeheizten Ofens (siehe «Garprobe»). Form herausnehmen, Förmchen ca. 10 Min. im Wasser stehen lassen, herausnehmen, Folie entfernen. Caramelköpfli auskühlen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

271 kcal

Fett

7 g

Kohlenhydrate

44 g

Eiweiss

8 g

En Guete

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