Geschenkideen für jeden Geschmack

Rosmarin-Caramelköpfli

Rosmarin-Caramelköpfli

Für dieses Caramelköpfli mit leichtem Rosmarinhauch muss man sich Zeit nehmen. Das Ergebnis allerdings ist umwerfend!

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Garen im Ofen: ca. 30 Min.
Kühl stellen: ca. 2 Std.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen

Caramelsirup

100 g Zucker
3 EL Wasser
3 EL Wasser

Creme

3 frische Eier
60 g Zucker
3 dl Milch
1 Zweiglein Rosmarin
0.5 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt

Caramel-Dekoration

50 g Zucker
50 g Traubenzucker
4 Zweiglein Rosmarin

Und so wirds gemacht:

  • Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hinund- her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte nehmen.
  • Wasser beigeben. Caramel zugedeckt weiterköcheln, bis er sich aufgelöst hat. Offen sirupartig einköcheln. Caramel in die vorbereiteten Förmchen verteilen. Förmchen auf einen Lappen in eine ofenfeste Form stellen.
  • Eier und Zucker in einer Schüssel gut verrühren.
  • Milch mit Rosmarinzweig und Vanillestängel aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt ca. 15 Min. ziehen lassen. Milch nochmals aufkochen, unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Eimasse giessen, durch ein Sieb in einen Krug giessen. Creme in die Förmchen verteilen, diese einzeln mit Alufolie bedecken. Siedendes Wasser bis 2/3 Höhe der Förmchen einfüllen.
  • Zucker und Traubenzucker in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hinund- her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte nehmen. Sträusschen formen (siehe «Gewusst wie»).
Nährwert pro Portion:
kcal
271
F
7g
Kh
44g
E
8g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für 4 Förmchen von je ca. 1 1/2 dl, kalt ausgespült
  • Servieren: Caramelköpfli mit einer Messerspitze sorgfältig lösen, auf Teller stürzen, mit Caramelsträusschen und Rosmarinzweigen verzieren.
  • Garprobe: Die Caramelköpfli sind gar, wenn die Eimasse auf Fingerdruck nur noch wenig nachgibt oder beim Einstechen mit einem dünnen Holzspiesschen nichts daran haften bleibt. Sind die Caramelköpfli noch nicht gar, diese nochmals zudecken und weitere 5 Min. garen.
  • Dampfgartipp: Förmchen in der Lochschale ohne Alufolie 10 Min. bei 95 Grad im Dampfgarer garen; im Gerät ca. 5 Min. nachgaren.
  • Haltbarkeit: Caramelköpfli lassen sich bis zu einer Woche zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren. Herausnehmen, auf einem Gitter auftauen, stürzen.
  • Gewusst wie: Caramel mit dem Schwingbesen hochziehen. Sobald ein zäher Faden entsteht, mit zwei Fingern zu einem Sträusschen ziehen. Achtung: sehr heiss!
  • Garen im Wasserbad: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 170 Grad vorgeheizten Ofens (siehe «Garprobe»). Form herausnehmen, Förmchen ca. 10 Min. im Wasser stehen lassen, herausnehmen, Folie entfernen. Caramelköpfli auskühlen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
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